10 апреля 2020, 14:17

Министр МЧС России Евгений Зиничев оценил готовность Омской и Тюменской областей к паводкоопасному периоду

10 апреля глава МЧС России Евгений Зиничев оценил готовность органов управления, сил и средств РСЧС Омской и Тюменской областей к паводкоопасному периоду. Под его руководством состоялось выездное координационное совещание.

Для указанных регионов характерны сезонные подтопления в период ледохода и пропусков воды с водохранилищ Республики Казахстан, а также дождевых вод. 

На текущий момент паводковая обстановка на территории областей складывается благоприятно, вероятность подтопления населенных пунктов низкая. Однако, несмотря на это, органы управления РСЧС продолжают мониторить обстановку. Проводятся штабные тренировки.

Глава МЧС России подчеркнул, что работу необходимо продолжать. «Все усилия направить на проведение превентивных мероприятий, обеспечить безопасность людей и минимизировать материальный ущерб. Заранее информировать граждан и органы управления о складывающейся обстановке, возможных рисках, правилах эвакуации и пунктах временного размещения. В готовности держать передвижные насосные станции высокой производительности, мотопомпы, газовые тепловые пушки, медицинское имущество, медикаменты и средства связи», - отметил Е. Зиничев.

Активное снеготаяние, ледоход и вскрытие рек проходит в данный момент в обоих регионах. Кроме того, в мае в Омской области проведут сбросы воды на Шульбинской гидроэлектростанции. При неблагоприятном развитии ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться 179 населенных пунктов в 25 муниципальных районах - это 7800 участков и домов с населением более 22 тысяч человек. В готовности к развертыванию находятся 335 стационарных ПВР вместимостью более 68 тысяч человек. На следующей неделе специальные подразделения МЧС России будут направлены для сопровождения ледохода в северные районы Омской области - Большереченский, Тарский, Усть-Ишимский, Тевризский и Знаменский.

В Тюменской области при наихудшем сценарии развития в зоне возможного затопления может оказаться 141 населенный пункт в 17 муниципальных районах – это более 3600 жилых домов и более 4200 садовых участков, а также 14 социально значимых объектов и 11 объектов экономики и жизнеобеспечения. Для размещения населения готов к развертыванию 471 стационарный ПВР вместимостью более 98 тысяч человек. 

Всего в двух областях для защиты населения готова группировка сил и средств РСЧС общей численностью более 15 тысяч человек и около 5 тысяч единиц техники, в том числе беспилотные летательные аппараты для проведения мониторинга обстановки.

Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной