14 апреля 2020, 18:28

На контроле МЧС России пожароопасная обстановка в субъектах РФ

Скачать оригинал

14 апреля заместитель главы МЧС России Илья Денисов принял участие в селекторном совещании под руководством вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко по вопросу готовности регионов к пожароопасному сезону. 

В ходе совещания было отмечено, на территории Российской Федерации зафиксирован рост количества пожаров на 13 %, а в ряде субъектов данный показатель превысил в два раза прошлогодний уровень. 

«Свыше 60 % всех зарегистрированных пожаров произошли на открытых территориях. При этом их возникновению и развитию способствует пренебрежение гражданами правил пожарной безопасности, погодные условия, ненадлежащее выполнение муниципалитетами первичных мер пожарной безопасности», - отметил И. Денисов в своем докладе. 

В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории 52 субъектов и в более тысячи муниципальных образований введен особый противопожарный режим. На их территориях уставлены дополнительные требования, препятствующие распространению природных пожаров и переходу их на населенные пункты.  

Особое внимание МЧС России уделяет соблюдению законодательства в области пожарной безопасности. Повышая качество расследования, установления причин и выявления виновников природных пожаров, ведомство увеличило численность органов дознания почти на 380 специалистов. 

По фактам природных пожаров дознавателями МЧС России возбуждено 59 уголовных дел. За допущенные правонарушения к административной ответственности привлечено более 250 юридических лица и почти 750 должностных лиц органов местного самоуправления, а также более 7 тысяч граждан.  

В ходе совещания отмечена необходимость принятия дополнительных мер в регионах со сложной пожароопасной обстановкой. С этой целью уже созданы более 450 временных противопожарных постов и свыше 2 тысяч мобильных маневренных групп, предназначенных для прикрытия наиболее удаленных населённых пунктов и сосредоточится на агитационно-информационных мероприятиях на весь пожароопасный сезон», - подчеркнул заместитель Министра. 

В настоящее время в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций определён состав группировки сил и средств субъектов Российской Федерации, МЧС России, Минобороны, Росгвардии и других федеральных органов исполнительной власти. 


Эта статья полезна?