24 апреля 2020, 18:56

Прохождение весеннего пожароопасного периода в Тверской области на контроле МЧС России

В связи с аномально теплой зимой, резким повышением среднесуточной температуры воздуха и увеличением количества неконтролируемых палов сухой растительности в Тверской области проводится комплекс мероприятий по стабилизации прохождения весеннего пожароопасного периода. 

Распоряжением регионального Правительства от 26.03.2020 № 190-рп с 27 марта по 30 сентября на территории региона установлен пожароопасный период, а с 1 апреля по 1 июня 2020 года вводится особый противопожарный режим.

Ежедневно утром и вечером по поручению губернатора Тверской области под руководством начальника Главного управления МЧС России по Тверской области генерал-майора внутренней службы Арсена Григоряна при участии руководства министерств правительства региона проводятся совещания в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований по контролю за складывающейся обстановкой и реализуемыми профилактическими мерами с разбором резонансных случаев палов сухой растительности. Заслушиваются группы мониторинга лесистой местности и торфяных месторождений, а также сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы, осуществляющие рейды с волонтерами в садовых некоммерческих товариществах и сельской местности.

В целях предупреждения травяных и лесных пожаров управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Тверской области на регулярной основе проводятся профилактические рейды.

Так, 24 апреля организована выездная проверка готовности Бурашевского сельского поселения к прохождению пожароопасного периода. Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области полковник внутренней службы Александр Евдокимов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Калининскому району майор внутренней службы Александр Хохлов и начальник пожарно-спасательной части № 72 майор внутренней службы Денис Гуцалюк совместно с первым заместителем главы администрации сельского поселения Владимиром Комаровым осмотрели территории в населенных пунктах Большое Гришкино и Старково.

В ходе рейда было отмечено, что в сельском поселении своевременно произведена опашка земель, на большинстве участков убран мусор и трава, имеются емкости для воды, возле домов и построек нет сухостоя, есть указатели к пожарным водоемам, подъезды к ним расчищены и свободны.

Также сотрудники МЧС России побеседовали с жителями и напомнили, что с 1 апреля на территории Тверской области действует особый противопожарный режим.

- Целью рейда было убедиться в том, что на территории соблюдены требования пожарной безопасности, имеются указатели о наличии пожарного водоема и подъездные пути к нему для доступа пожарных машин. Помимо этого, мы напомнили гражданам, что сжигать мусор категорически запрещено, даже используя железные бочки. Нарушений на территории сельского поселения не выявлено, - отметил майор внутренней службы Александр Хохлов.

По мимо этого, сотрудниками МЧС России проведен мониторинг торфяных месторождений с воздуха.

С применением вертолета КА 32А МЧС России обследованы Конаковский, Калининский и Кимрский районы. Особое внимание уделено территориям бывших торфоразработок, которые в случае повышения среднесуточных температур обладают низкой устойчивостью к пожарам.

- В ходе мониторинга тления торфа не обнаружено. Был выявлен очаг пала травы, о котором незамедлительно доложено в Центр управления в кризисных ситуациях, а на место возгорания направлены силы и средства тверского пожарно-спасательного гарнизона. Возгорание было ликвидировано в кратчайшие сроки, - отметил начальник специализированной пожарно-спасательной части по Тверской области подполковник внутренней службы Руслан Балякин.

Такие рейды сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России проводят во всех районах области. В весенний период зачастую возгорания и палы сухой растительности происходят по вине человека, а учитывая множество деревянных построек на участках и наличие заброшенных территории, ущерб от таких пожаров может стать значительным и даже повлечь за собой гибель людей.

Стоит отметить, что пожарные подразделения с начала года более 140 раз реагировали на сообщения о палах сухой растительности на территории Калининского района, в том числе выезжали в Бурашевское сельское поселение.

МЧС России напоминает! В период повышенной пожарной опасности соблюдение гражданами правил противопожарной безопасности является одной из основных мер по предупреждению пожаров.

При обнаружении возгорания сухой растительности незамедлительно сообщите по телефону 101, по возможности примите меры по недопущению распространения огня.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной