30 апреля 2020, 12:53

МЧС России подготовлены проекты нормативных правовых актов по вопросам обучения мерам пожарной безопасности

Проекты приказов МЧС России «Об утверждении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, мерам пожарной безопасности» и «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» размещены на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) для прохождения стадии общественного обсуждения.  

Проекты приказов подготовлены в рамках выполнения мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины». Основная их цель – приведение нормативной базы в сфере обучения мерам пожарной безопасности в соответствие с общими нормами законодательства об образовании и устранение имеющихся правовых коллизий в этой области. 

Проекты приказов направлены на совершенствование процесса обучения работников мерам пожарной безопасности. Они адаптируют систему обучения работников мерам пожарной безопасности к потребностям общества, дифференцируя требования к уровню знаний в зависимости от потенциальных опасностей эксплуатируемых объектов. Это позволит сократить число категорий лиц, подлежащих обучению по дополнительным профессиональным программам. Подготовку будут проходить исключительно должностные лица, на которых действующим законодательством возложена персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности.  

Одновременно проекты приказов направлены на повышение качества обучения и оптимизацию объема знаний, приобретаемых в ходе противопожарных инструктажей. 

Проектами приказов предусмотрена возможность получения образовательных услуг в форме электронного обучения с применением дистанционных технологий.  

При этом утверждаются типовые программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности. 

Эта статья полезна?
91,7% посетителей считают статью полезной