6 мая 2020, 09:00

10 лет военизированные горноспасательные части – в системе МЧС России

За это время российские горноспасатели ликвидировали последствия более 380 крупных аварий, спасли жизни свыше 10 тыс. шахтеров. 

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2010 года руководство деятельностью военизированных горноспасательных частей (далее – ВГСЧ) возложено на МЧС России. До этого времени силы и средства ВГСЧ находились в ведении Минпромторга России, Минэнерго России и Ростехнадзора.

В настоящее время большинство оперативных горноспасательных подразделений страны - в составе МЧС России. Сегодня общая численность профессиональных горноспасателей России составляет порядка 4,5 тыс. специалистов. Они осуществляют прикрытие около 1,8 тыс. опасных производственных объектов ведения горных работ, таких как угольные шахты, разрезы, предприятия по переработке и обогащению полезных ископаемых, а также проводят работы по горноспасательному обслуживанию объектов подземного строительства. Кроме того, силы и средства подразделений ВГСЧ ведомства привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций, участвуют в тушении пожаров в населенных пунктах, выполняют аварийно-спасательные работы по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

В динамично изменяющихся условиях ведения горных работ перед ВГСЧ МЧС России поставлены новые цели и задачи, которые связаны с совершенствованием правовых основ деятельности горноспасателей, модернизацией техники и технологий, применяемых подразделениями ВГСЧ МЧС России, а также с развитием горноспасательной службы в целом. 

Только за предыдущий год для обслуживания объектов, расположенных на территориях Чукотского автономного округа, Республик Коми, Бурятия, Саха (Якутия), а также Красноярского, Забайкальского, Камчатского, Хабаровского, Приморского краев и Мурманской, Новосибирской, Архангельской, Амурской областей созданы Норильский военизированный горноспасательный отряд, Ярегский и Кировский горноспасательные взводы, а также 23 горноспасательных поста. С учетом этого группировка сил ВГСЧ МЧС России за год увеличена на 290 человек.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной