10 мая 2020, 09:05

10 мая отмечается 25-летие авиации МЧС России

В настоящее время авиация МЧС России – это свыше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов и 82 воздушных судна, из них 22 самолета и 60 вертолетов.

10 мая 1995 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 457 создано Государственное унитарное авиационное предприятие МЧС России. Этот день официально принято считать днем создания авиации ведомства.

Сегодня функционируют 5 авиационно-спасательных центров МЧС России: Хабаровский (г. Хабаровск), Красноярский комплексный (г. Красноярск), Жуковский (г. Жуковский), Северо-Западный (г. Санкт-Петербург) и Южный (г. Ростов-на-Дону). Отдельно базирующиеся подразделения Центров работают в 24 субъектах страны, авиационно-спасательная компания ведомства располагается на территории подмосковного аэродрома «Раменское».

Применение авиации значительно сокращает время оказания помощи. Полеты направлены на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и эвакуацию пострадавших, включая экстренную санитарную авиационную эвакуацию граждан, а также выполнение гуманитарных операций, в том числе в зарубежных странах.

К примеру, за прошедший год авиацией МЧС России для ликвидации чрезвычайных ситуаций выполнено 3,4 тыс. полетов. В общей сложности за 4 тыс. часов в небе пилоты ведомства перевезли более 900 тонн различных грузов и почти 9 тыс. человек. Кроме того, 43 вылета были направлены на выполнение гуманитарных операций по доставке более 360 тонн грузов. Уже в 2020 году авиация МЧС России приняла участие в доставке гуманитарных грузов в Демократическую Республику Конго, Китайскую Народную Республику и эвакуации россиян из Японии.

Также за 2019 год при тушении пожаров слито более 25 тыс. тонн огнегасящей жидкости и потушено около 500 км кромки пожаров. В текущем году помощь с воздуха уже активно оказана ряду регионов. Летный состав авиации МЧС России подготовлен, в частности, и к сливу огнегасящей жидкости в ночных условиях, и к применению системы принудительного спуска лавин.

За четверть века авиация МЧС России широко привлекалась для решения задач обеспечения международной деятельности нашей страны, доставляя гуманитарную помощь в регионы, пострадавшие от природных и техногенных катастроф, оказывая помощь зарубежным государствам в ликвидации природных пожаров и их последствий.


К примеру, Южный авиационно-спасательный центр МЧС России выполняет задачи по обеспечению оперативной деятельности МЧС России в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах страны. Авиационная группировка базируется на аэродромах в Ростове-на-Дону, Адлере, Геленджике, Симферополе, Минводах и Махачкале. На вооружении – самолеты-амфибии Бе-200ЧС, вертолеты Ми- 26, Ми- 8 Ка- 32 и другие.

Они предназначены для доставки групп экстренного реагирования к местам чрезвычайных ситуаций, тушения пожаров, эвакуации пострадавших, разведки местности и других работ. В состав центра также входят спасательная парашютно-десантная служба и группа беспилотных летательных аппаратов.

Экипажи воздушных судов способны спасать людей в любых условиях, в том числе садиться на незнакомые необорудованные площадки в горной местности, эвакуировать людей из районов морской акватории, работать в любое время суток. Они несут круглосуточное дежурство и готовы немедленно убыть в район чрезвычайной ситуации. Южный АСЦ успешно выполняет задачи в ходе спасательных и гуманитарных акций не только в регионе, но и за его пределами.


В Татарстане своя авиация МЧС России появилась 15 ноября 2007 года. В этот день первая в Поволжье база авиации МЧС России начала свою работу в Международном аэропорту «Казань». На боевое дежурство для обеспечения авиационного сопровождения различных операций – поиск людей и объектов, спасение на льду и на воде, тушение лесных пожаров - заступил экипаж вертолёта Ми-8МТВ. 

Сегодня на вооружении казанских авиаторов МЧС находится вертолёт МИ-8 МТВ1 - это универсальная машина (одна из лучших в своем классе по лётным качествам) оснащена всем необходимым оборудованием для проведения спасательных операций. Грузоподъёмность вертолета – 13 тонн. Он вмещает 10-12 человек со спасательным оборудованием или два медицинских модуля для транспортировки лежачих пострадавших (больных).

Главная задача – авиационное обеспечение деятельности спасателей и пожарных Татарстана при возникновении крупномасштабных аварий, природных катастроф и стихийных бедствий, доставка спасателей и медиков к месту ЧС, а также транспортировка пострадавших санитарными рейсами. Также при помощи авиации МЧС России проводится воздушная разведка в зоне ЧС и наведение поисково-спасательных групп на объекты поиска, а также десантирование спасателей и эвакуация пострадавших из районов бедствий. Авиация МЧС России, кроме того, выполняет работы, непосредственно связанные с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, это тушение пожаров с воздуха.


Немного статистики: с 2007 года налёт татарстанского авиазвена составил более 2100 часов, из них на тушение лесных и техногенных пожаров с воздуха – 1200 часов. На тушении лесных пожаров неоднократно вылетали в регионы Поволжья – Башкортостан, Марий Эл, Нижегородскую и Оренбургскую область, Пермский край, а также в Геленджик и Новороссийск. В августе 2008 года участвовали в доставке груза гуманитарной помощи в город Цхинвал в зоне грузино-осетинского вооружённого конфликта. Кроме того, татарстанские авиаторы МЧС провели санитарную эвакуацию более 210 пострадавших (раненых и тяжелобольных) с места происшествия в лечебные учреждения.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной