15 мая 2020, 16:54

В мае текущего года перехода огня на населенные пункты не допущено

15 мая на базе ИА ТАСС в онлайн-режиме состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам лесопожарного сезона текущей весной, с участием заместителя Министра МЧС России Ильи Денисова.

Замглавы Министерства рассказал об организации межведомственного взаимодействия по тушению природных пожаров.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ ‒ руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко и начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

Как было отмечено, в соответствии с Лесным кодексом охрана лесов от пожаров осуществляется органами госвласти и местного самоуправления в пределах их полномочий. Основной задачей входящей в состав МЧС России Федеральной противопожарной службы является охрана от пожаров населенных пунктов и объектов экономики.

В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами, ведомством спланирован и реализуется комплекс мероприятий в рамках сезонных профилактических операций «Лето» и «Особый противопожарный режим». В их рамках проходят рейдовые осмотры, направленные на соблюдение установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности, межведомственные рейды по контролю очистки прилегающих к лесу территорий от сухой травянистой растительности, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, а также отделения леса противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером. Кроме того, специалисты проводят проверки термических точек, обнаруженных средствами космического мониторинга.

«С начала текущего года надзорными органами Министерства проведено 30 тыс. межведомственных рейдов и 50 тыс. оперативных выездов при сообщении о горении сухой травы. В результате выявлено порядка 40 тыс. неконтролируемых палов сухой растительности, а также свыше 3,5 тыс. случаев выжиганий на землях сельхозназначения и землях запаса в нарушение запрета, установленного Правилами противопожарного режима в РФ», - отметил И. Денисов.

С начала года за допущенные правонарушения к административной ответственности привлечено 550 органов местного самоуправления, 2,2 тыс. должностных и более 300 юридических лиц, а также 17,5 тыс. граждан. Нарушения установленных требований в области реализации мер противопожарного обустройства выявлены в 2,5 тыс. населенных пунктах. При этом всем органам местного самоуправления и их должностным лицам, а также хозяйствующим субъектам оказана необходимая методическая помощь и консультации.

По словам замглавы ведомства, противопожарная обстановка находится под контролем. Главная задача – не допустить переход огня на населенные пункты. «С начала года переходы природных пожаров на населенные пункты отмечены в Кемеровской и Иркутской областях. Огнем повреждено 10 строений, в том числе два жилых дома и восемь хозпостроек. В результате несанкционированных палов сухой растительности пострадали 32 населенных пункта, 245 строений, огнем уничтожены 46 частных жилых домов, травмирован один человек», - отметил замминистра МЧС России.

Надзорными органами МЧС России на контроль взято около 8 тыс. населенных пунктов, 1,5 тыс. детских оздоровительных лагерей, более 3,5 тыс. садовых товариществ, а также более 2 тыс. объектов экономики, транспорта, энергетики и критически важных объектов, подверженных угрозе лесных пожаров.

Работа по недопущению перехода огня от природных пожаров на населенные пункты осуществляется в тесном взаимодействии с Рослесхозом, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Осуществляется активный обмен данными мониторинга обстановки с природными пожарами, в частности по выявленным термоточкам.

Ссылка на видео: https://youtu.be/C9zylXOCjVU

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной