25 мая 2020, 08:59

С начала апреля подразделениями ГИМС МЧС России проведено более 10 тыс. рейдов по водным объектам страны

Безопасность на воде обеспечивают более 4 тыс. инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. 

В регионах проходят плановый технический осмотр маломерных судов для допуска их к эксплуатации. 

К примеру, с начала года в Бурятии госуслугой по освидетельствованию маломерных судов уже воспользовались 13 судовладельцев. Освидетельствование проводится в два этапа: сначала судно осматривается на суше, инспекторы оценивают состояние его корпуса, двигателя, также сверяют заводские и бортовые номера. Затем осмотр проводится на воде и делается замер газоанализатором, который показывает выброс вредных веществ в атмосферу.

Это процедура проводится каждые пять лет и обязательна перед выходом лодки, катера, гидроцикла и иного водного транспортного средства на акваторию. За эксплуатацию маломерного судна без освидетельствования в соответствии с Кодексом административных правонарушений РФ (ст. 11.8) владельцам налагается штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Отметим, что не подлежат регистрации шлюпки и другие плавучие средства, которые являются принадлежностями маломерного судна, массой до 200 кг. включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 кВт включительно (до 10 л.с.). Также спортивные парусные суда, длиной до 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха. 

К примеру, в настоящее время навигацию для маломерных судов открыли в большинстве районах Камчатки и почти на всей территории Хабаровского края, за исключением северных районов. Представители региональных управлений МЧС России усиливают профилактику, патрулируя водоёмы как в выходные, так и в будние дни. 

В ходе рейдов инспекторы проверяют у судовладельцев права на управление маломерными судами, техосмотры, а также смотрят наличие регистрационных знаков на борту лодки. Особое внимание сотрудники ГИМС обращают на то, чтобы пассажиры водного транспорта были в спасжилетах.

Инспекторы ГИМС напоминают, что при эксплуатации плавсредства необходимо строго соблюдать правила безопасности. Перед выходом на водные объекты необходимо постоянно проверять исправность судна и его укомплектованность в соответствии с обязательными нормами снабжения. При запланированном выходе на воду необходимо сообщать родственникам, знакомым информацию о маршруте движения, предполагаемом месте нахождения, времени прибытия и возвращения домой в целях своевременного реагирования спасателей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий. 

Также сотрудниками ГИМС Главного управления МЧС России по Орловской области ежедневно проводятся патрулирования водных объектов области. Очередной рейд состоялся на реке Ока, инспекторы ГИМС вместе с сотрудниками рыбнадзора проверили соблюдение законодательства по запрету плавания в местах нереста рыб и по эксплуатации маломерных судов.

Важно отметить, что маломерным судам в до 10 июня запрещается плавание в местах нереста рыбы на водных объектах Орловской области. Это обусловлено мерами по сохранению водных биологических ресурсов и созданию благоприятных условий для их естественного воспроизводства. 

В рамках всероссийского дня без сетей инспектора совершили большой путь от спасательной станции около городского парка до деревни Гать Орловской области. В ходе патрулирования было изъято несколько предметов незаконной ловли рыбы (экран и несколько сетей). 

ГИМС МЧС России информирует, что выход на воду на маломерном судне во время действия ограничений, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, возможен исключительно в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и субъектов РФ.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной