16 июня 2020, 17:59

Евгений Зиничев: необходимо разрабатывать конкретные предложения по восстановлению экологии

Скачать оригинал

16 июня под председательством главы МЧС России Евгения Зиничева состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по ликвидации разлива нефтепродуктов в городе Норильске.

В формате видеоконференции с места событий об организации работ по ликвидации последствий аварии доложили полпред Президента РФ в Сибирском ФО Сергей Меняйло, Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян, губернатор Красноярского края Александр Усс, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки завершена. Продолжаются работы по очистке поверхности малых водоемов, а также обработка береговой линии сорбентом и сбор поверхностной пленки нефтепродуктов. 

Министр МЧС России подчеркнул, что уже сейчас необходимо разрабатывать конкретные предложения по восстановлению экологии. «Обращаю внимание на контроль за обеспечением надлежащих условий хранения собранной топливно-водяной смеси и загрязненного грунта. Необходимо продолжать мониторинг экологической обстановки для незамедлительного принятия дополнительных мер в случае необходимости. И кроме того, уже сейчас нужно думать о восстановлении экологии, прорабатывать данный вопрос», - подчеркнул Е. Зиничев.

Как рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, в настоящее время сформирована комиссия по оценке ущерба водно-биологическим ресурсам и среде их обитания, а также по планированию тех мероприятий, которые должны быть выполнены после очистки. Проводятся пробы и анализируются результаты, а также оценка ихтиологической обстановки. В ближайшие 2-3 дня будут взяты гидробиологические пробы на реках и озерах региона. 

С 4 июня федеральной группировкой собрано и вывезено для дальнейшей утилизации более 84 тыс. тонн загрязненного грунта, с поверхности водоемов и из грунта собрано около 31 тыс. куб. метров водно-топливной смеси, обработано сорбентом 52 км береговой линии и более 63 тыс. кв. метров загрязненной территории. Для предотвращения попадания нефтепродуктов в озеро Пясино было выставлено до 64 линий боновых заграждений, в том числе 21 линия сорбирующих бон.

«Прошу продолжить работу по сбору нефтепродуктов. Мы должны добиться максимальной нейтрализации негативных последствий для окружающей среды. Еще раз обращаю внимание на необходимость незамедлительно реагировать на все требования Росприроднадзора», - подчеркнул Е. Зиничев.

Стоит отметить, что на постоянной основе осуществляется мониторинг с использованием авиации, маломерных судов, а также систем дистанционного зондирования земли. Кроме того, специалистами под руководством Росприроднадзора ежедневно производятся исследования на наличие загрязнения нефтепродуктами на акватории реки Амбарная, озера Пясино, реки Пясина, а также грунта по береговой линии на всем протяжении растекания аварийного топлива и донных отложений.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной