2 июля 2020, 14:53

ГИМС МЧС России: в стране организовано около 1 тыс. пляжей

2 июля на базе Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция начальника Управления безопасности людей на водных объектах МЧС России Дмитрия Тарасова, посвященная безопасности на водных объектах.

Текущим летом по сравнению с прошлым годом количество санкционированных пляжей по стране снизилось почти в 3 раза.

С начала лета инспекторы ГИМС МЧС России освидетельствовали порядка 1 тыс. пляжей, проверив выполнение их владельцами требований безопасности. К примеру, на каждом организованном месте массового отдыха населения у воды обязательны спасательный пост и дежурство аттестованных спасателей. Оценивается техническое состояние мостков, вышек и других сооружений для схода и прыжков в воду, а также детских купален. Обязательными требованиями является обозначение границы заплыва в местах купания, а также водолазное обследование дна водоема в пределах пляжа и отсутствие пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся.

Безопасность на водоемах страны обеспечивают порядка 3,5 тыс. госинспекторов ГИМС МЧС России, активно привлекая добровольцев. Совместными усилиями удалось снизить по сравнению с прошлым годом количество трагических случаев на воде на 9%. При этом специалисты отмечают увеличение гибели детей, находящихся у водоемов без присмотра взрослых. Как отметил Д. Тарасов, 60% от общего количества трагедий на воде происходит в местах стихийного отдыха, при этом почти 30% пострадавших купались в нетрезвом состоянии, еще треть – дети, оставленные без присмотра. На исключение этих факторов направлены совместные рейды госинспекторов ГИМС МЧС России, полиции и Росгвардии. Специалисты раздают памятки, беседуют с отдыхающими о правилах личной безопасности и удаляют детей, находящихся без сопровождения взрослых, с водоемов.

Кроме того, ГИМС МЧС России контролирует безопасную эксплуатацию маломерных судов. В ходе пресс-конференции отмечено, что количество судов ежегодно увеличивается. При этом их владельцами зачастую нарушаются правила обеспечения безопасности пассажиров маломерных судов. Также инспекторы фиксируют случаи управления гидроциклами и лодками людей, не обученных и не имеющих на это право.

По заключению специалистов, управление маломерным судном требует сноровки и особых навыков. Современные плавсредства отличаются способностью развивать значительную скорость. Резкое маневрирование может стать причиной трагедии. От водителя требуется внимание к окружающей обстановке, также необходимо учитывать особенности течения и направления ветра.

Эта статья полезна?
83,3% посетителей считают статью полезной