3 июля 2020, 09:08

Национальный центр управления в кризисных ситуациях отмечает 27-летие со дня образования

Сегодня Национальный центр управления в кризисных ситуациях - это современная и сплоченная команда профессионалов, деятельность которых направлена на мониторинг и предупреждение чрезвычайных ситуаций.  

Кроме того, специалисты НЦУКС решают задачи по обеспечению координации сил и средств РСЧС и гражданской обороны, а также организуют ин-формационное взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления для выработки единых подходов при решении тех или иных задач.

Национальный центр имеет современное материальное и техническое оснащение. Для мониторинга и предупреждения ЧС специалистами НЦУКС в круглосуточном режиме применяются более 180 информационных систем МЧС России, федеральных органов исполнительной власти, международных органи-заций и открытых ресурсов, в том числе используются данные космического мониторинга. Системы космического мониторинга способны распознать начинающиеся очаги лесных пожаров, разливы нефти, отслеживать экологическую ситуацию, оценивать последствия наводнений.

На торжественном поздравлении коллектива НЦУКС заместитель Мини-стра МЧС России Виктор Яцуценко отметил, что центр развивается и ставит перед собой перспективные цели.

«Вся наша деятельность направлена на предвиденье возможной ЧС. Мы своевременно даем достоверную информацию, чтобы не допустить ухудшения обстановки. Нам есть чем гордиться, у нас есть огромная перспектива развития всей системы НЦУКС, в том числе за счет дальнейшего внедрения цифровизации и автоматизации сбора, обработки и хранения показателей оперативной обстановки. Цифровизация позволит оптимизировать работу РСЧС, объединить все информационные системы, усилить эффективность деятельности дежурных служб МЧС России», - сказал замминистра.

За счет моделирования складывающейся обстановки принимаются своевременные управленческие решения, проводятся превентивные мероприятия, тем самым удается сохранить жизни людей и снизить ущерб при ЧС.

В завершении торжественного мероприятия отличившимся сотрудникам НЦУКС были вручены медали и благодарности от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, ведомственные награды и присвоены очередные воинские звания.

Напомним, в 2020 году НЦУКС переведен из статуса подведомственного МЧС России учреждения в состав подразделений центрального аппарата ведомства.

Распоряжение  Президента Российской Федерации 

За заслуги в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, высокие показатели в служебной деятельности объявить благодарность:   

- временно исполняющему обязанности начальника Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» Лекомцеву Александру Николаевичу;

- начальнику аналитического управления Ямукову Игорю Валерьевичу.

Объявляю указ Президента Российской Федерации за высокие личные показатели в служебной деятельности наградить: 

медалью ордена «за заслуги перед отечеством»  II степени

- начальника управления информационного сопровождения оперативных событий Фофанова Сергея Николаевича;

- начальника отдела оперативного реагирования Черевача Дмитрия Николаевича;

- заместителя начальника управления оперативного применения цифровых технологий Юркина Михаила Александровича;

- начальника отдела оперативного моделирования чрезвычайных ситуаций Михно Евгения Сергеевича.

Приказ Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

За особые личные заслуги в исполнении служебного долга присвоить очередные воинские звания досрочно:

- начальнику управления оперативного применения цифровых технологий Пескову Роману Игоревичу; 

- заместителю начальника управления экстренного реагирования Свиридок Роману Викторовичу;

За заслуги и личный вклад в совершенствование и развитий системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также высокий профессионализм и безупречное выполнение служебных обязанностей наградить:

Кортиком военно-морским в наградном исполнении:

- Литвина Тимура Юрьевича; 

- Просняка Дмитрия Сергеевича. 

Медалями МЧС России:

«За содружество во имя спасения»

- Небогина Ивана Егоровича.

"За усердие"

- ветерана МЧС России Золотова Владимира Васильевича;

- ветерана МЧС России Козлова Павла Владимировича; 

- ветерана МЧС России Королева Бориса Геннадьевича;

- ветерана МЧС России Королева Сергея Владимировича;

- ветерана МЧС России Рощина Виктора Михайловича.





Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной