13 июля 2020, 09:00

Инспекторы ГИМС МЧС России патрулируют водоемы с участием сельских старост

В регионах России к обеспечению безопасности на водных объектах подключились старосты сельских поселений.

В отдаленных населенных пунктах - много озер и рек, береговая черта большинства из них не оборудована для безопасного отдыха. Предупредительные аншлаги, выставленные в этих местах, информируют о запрете купания.  Однако зачастую местные жители пренебрегают предупреждениями и купаются в стихийных местах, подвергая себя необоснованному риску. Такие потенциально опасные территории на особом контроле у сотрудников госинспекции по маломерным судам МЧС России, на безопасность отдыхающих направлены совместные рейды с участием старост.

К примеру, в Новосибирской области - 1027 старост населенных пунктов, каждый зарегистрирован в региональном реестре добровольных пожарных. В летний период многие из них выходят в рейды с инспекторами ГИМС МЧС России.

Ежедневный мониторинг обстановки на водных объектах Кемеровской области осуществляют более 200 патрульных групп, в состав которых входят старосты сельских населенных пунктов. Всего в Кузбассе их – почти 1 тысяча.

В рейдах старосты беседуют с односельчанами о правилах поведения на водоемах, вместе с инспекторами раздают памятки, инструктирующие по мерам личной безопасности. Особое внимание патрульные группы уделяют детям, находящимся вблизи водоемов без присмотра взрослых. Каждого ребенка специалисты провожают домой, передавая родителям, которые зачастую не подозревают об опасном времяпрепровождении детей.


Эта статья полезна?
25% посетителей считают статью полезной