15 июля 2020, 09:47

Сотрудники МЧС России провели рейд по соблюдению правил пользования маломерными судами по озеру Байкал

Сотрудниками МЧС России на Малом Море озера Байкал Иркутской области проведен рейд, посвященный соблюдению требований безопасности при пользовании ма-ломерными судами и выявлению нарушителей законода-тельства. Для обеспечения безопасности граждан и недопу-щения происшествий на акватории Малого моря государ-ственные инспекторы по маломерным судам переведены на усиленный режим работы и ежедневно патрулируют места массового отдыха, учитывая возрастающий поток туристов.  

В группе риска - туристы, откликающиеся на предло-жения недобросовестных судоводителей-предпринимателей, не обеспечивающих безопасность пас-сажиров так, как того требует законодательство, а также не-трезвые водители гидроциклов и катеров. Многие наруши-тели предъявляют госинспекторам документы на право управления маломерными судами только под угрозой по-становки судна на штрафстоянку. Водители гидроциклов, видя приближение инспекторского катера, пытаются скрыться, так как вероятно не имеют прав на управление такими плавсредствами.

Михаил Грудинин, руководитель Маломорского ин-спекторского участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области: «Пик нарушений при-ходится на выходные дни, когда отдыхающие привозят с собой резиновые лодки и гидроциклы. При их эксплуата-ции судоводители зачастую игнорируют элементарные тре-бования безопасности. Отсутствие на пассажирах спаса-тельных жилетов и перегруз судна – среди самых распро-страненных. Сегодня во время рейда было выявлено судно, не прошедшее технического освидетельствования, и лодка, в которой находились люди без спасательных жилетов. Су-доводители привлечены к административной ответственно-сти в виде штрафа. С начала навигации нами было состав-лено около 20 протоколов за различные правонарушения, допущенные на акватории Малого моря.

Но основной нашей задачей является не количество составленных протоколов, а пресечение подобных правона-рушений - значительный упор делается на профилактику. Особое внимание обращаем на компании с несовершенно-летними. Обязательно напоминаем о недопустимости оставления детей без присмотра».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной