16 июля 2020, 09:07

С начала лета ГИМС МЧС России проведено более 9,5 тыс. рейдов по водоемам

Патрулировать водные объекты помогают добровольцы.

В настоящее время ГИМС МЧС России в вопросах обеспечения безопасности на воде сотрудничает с 45 общественными объединениями добровольцев. В совместные рейды по водоемам выходят более 8 тыс. волонтеров, среди которых около 700 аттестованных спасателей. Так с июня текущего года инспекторами ГИМС МЧС России совместно с добровольцами общественных объединений проведено более 400 мероприятий, направленных на предупреждение трагедий на водных объектах в летний период.

Совместные рейды организуются по излюбленным местам массового отдыха у воды, часть из которых представляет собой «дикие» пляжи. Текущим летом открылась для отдыхающих лишь половина (от показателя прошедшего года) организованных мест отдыха у воды и пляжей. 

В результате рейдов выявляется большое число детей, находящихся в воде и на берегу без сопровождения взрослых. Это основной фактор риска, определяющий половину от общего количества трагедий на водоемах с участием детей. За прошедшие полгода на воде уже погибло 145 детей. Причиной в большинстве случаев стало отсутствие внимания к несовершеннолетним со стороны взрослых. Оставленные без присмотра родителей, дети гибнут чаще всего в необорудованных для отдыха местах.  

Вместе с тем, существует проблема в привлечении к административной ответственности лиц, купающихся в запрещенных для этого местах. К примеру, в ряде субъектов РФ административная ответственность за нарушение правил охраны жизни людей в административном законодательстве отсутствует. 

Ответственность за личную безопасность лежит, прежде всего, на самих гражданах. Пренебрежение знаками, запрещающими купание, может обернуться трагедией. Взрослые обязаны контролировать времяпрепровождение детей. Оставленные без должного присмотра и предоставленные сами себе, несовершеннолетние подвергают себя опасности, купаясь в водоемах, прыгая в воду с мостов и других возвышенностей. 

К примеру, в Приамурье с начала купального сезона к административной ответственности привлечено 77 жителей. Всего с начала года госинспекторы ГИМС Амурской области провели почти 500 рейдов и патрулирований водоемов, в ходе которых выявлено порядка 150 нарушений.

Ежедневный контроль безопасного отдыха на водоемах области осуществляют 28 инспекторов ГИМС, 69 внештатных инспекторов по маломерным судам, 24 человека регионального общества спасания на водах и 85 спасателей поисково-спасательных формирований области. На закрепленных участках они дежурят на катерах, контролируя и береговую линию, и водную гладь. Организовано дежурство матросов-спасателей в санкционированных местах массового отдыха людей у воды. К профилактическим рейдам инспекторы ГИМС МЧС России привлекают специалистов взаимодействующих структур, в том числе пограничного управления ФСБ России по Амурской области, управления внутренних дел, линейного отдела внутренних дел на внутреннем водном транспорте, органов рыбоохраны.

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной