11 августа 2020, 17:02

Саперы Центра «Лидер» прибыли в Калининградскую область для разминирования немецкой баржи

11 августа, специальный борт Ил-76 МЧС России доставил в Калининград специалистов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». На борту военно-грузового самолета прибыли 15 человек личного состава, оборудование для водолазных спусков и глубоководного мониторинга и два спецавтомобиля. До середины сентября специалисты по чрезвычайному разминированию обследуют останки немецкой баржи, затопленной во время Великой Отечественной войны в Балтийском море и приступят к подъему и последующему уничтожению боеприпасов. 

Первая информация о том, что в 1,5 километрах от береговой черты на внешнем рейде порта Балтийск находится судно, поступила от дайверов-любителей еще в 2009 году. В 2010 году в результате экспедиции, организованной и проведенной МЧС России, судно было идентифицировано как немецкая самоходная сухогрузная баржа водоизмещением 1300 тонн. Оно покоится на глубине около 17 метров, для сравнения, это чуть больше высоты среднего пятиэтажного дома. При этом баржа разорвана на две части и занесена илом и песком. А десятиметровый промежуток между фрагментами судна покрыт множеством взрывоопасных предметов, подвергшихся сильной коррозии. При этом еще большее количество смертоносного груза сосредоточено в трюмах.

С 2010 года по 2015 год специалисты МЧС России подняли со дна для уничтожения 3105 взрывоопасных предметов. В настоящее время, по предварительным подсчетам, еще около семи тысяч авиабомб, фугасов и фаустпатронов остаются на борту. 

Сотрудники подразделений ГУ МЧС России по Калининградской области также примут участие в мониторинге потенциально опасного подводного объекта. От Главного управления планируется задействовать группировку сил и средств в составе 21 человека личного состава, 6 плавсредств и 5 спецавтомобилей. В их числе 16 водолазов и самое вместительное судно спасателей – пожарный катер «Игорь Прокопчик». На этот раз он будет использоваться в качестве водолазной станции, то есть с него будут осуществляться спуски на глубину, а на борту разместится компрессор для заправки баллонов со сжатым воздухом. Также во время проведения работ будет организовано патрулирование акватории в районе побережья Балтийска. 

Работы по обследованию затопленной немецкой баржи и уничтожению взрывоопасных предметов планируется проводить до 18 сентября. Как показывают многолетние наблюдения метеорологов, именно период со второй половины августа до середины сентября характеризуются наименьшим количеством штормов и волнений на Балтике, а чрезвычайное разминирование возможно только в штиль и при ясной погоде.

Скачать видео
Эта статья полезна?
88,4% посетителей считают статью полезной