11 августа 2020, 10:24

Сотрудники МЧС России награждены медалями «За отвагу на пожаре»

Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 2019 года № 621 сотрудники МЧС России награждены медалями «За отвагу на пожаре» за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях. 

Так, 27 ноября 2018 года в 18 часов 58 минут отделение пожаротушения специализированной пожарно-спасательной части в составе 8 человек под руководством начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Сергея Лаврухина, заместителя начальника ФГКУ «Специальная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу» Сергея Вертеля и заместителя начальника ФГКУ «Специальная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу» Александра Пантелеева выехали на пожар по району 2 пожарно-спасательной части по адресу: набережная реки Фонтанки д. 203 АО «Адмиралтейские верфи», строящийся дизель-электрический ледокол проекта 22600 («ЛК-25») «Виктор Черномырдин».

 Пожарные столкнулось со следующей обстановкой: на 2-ой и 3-ей палубах сильное задымление и высокая температура. Со слов администрации объекта очаг предположительно в килевом пространстве под 3-ей палубой, рядом с машинным отделением. Есть угроза распространения пожара на топливные баки общим объемом более 100 тонн.

В условиях плотного задымления, ограниченной видимости и сложной планировкой судна, звено специализированной пожарно-спасательной части добралось до машинного отделения, находящего на нижней 3-ей палубе ледокола. Ситуация на 3-ей палубе осложнялась тем, что через проём в переборке происходил интенсивный выброс температуры и продуктов горения. Связавшись со штабом, выяснилось, что данный проём ведёт непосредственно в килевое пространство, где происходило горение и находились топливные баки. А. Пантелеев разделил отделение на два звена для обеспечения попеременной работы по тушению пожара. Звено газодымозащитной службы специализированной пожарно-спасательной части под командованием подполковника внутренней службы А. Пантелеева в условиях, сопряженных с риском для жизни, связанным с угрозой взрыва топливных баков проложили рабочую рукавную линию и подали водяной ствол на тушение открытого горения в килевом пространстве и защиту топливных баков. Работа звена газодымозащитной службы осложнялась отсутствием пайолов, вследствие чего звену проходилось прокладывать путь практически на ощупь, так как создавалась угроза провала газодымозащитников в технологические проёмы.

Благодаря самоотверженным действиям личного состава удалось предотвратить распространение пожара на большую площадь и взрыв топливных баков, который мог привести к травматизму и гибели личного состава, участвующего в тушении пожара.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной