14 августа 2020, 15:11

Александр Чуприян ознакомился с результатами гуманитарной операции группировки МЧС России в Ливане

Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян провел рабочий день в Республике Ливан, где ознакомился с результатами поисково-спасательной операции и работ по ликвидации последствий ЧС на месте взрыва.

В ходе рабочей поездки Александр Чуприян осмотрел базовый лагерь и мобильный госпиталь МЧС России, включая лаборатории Роспотребнадзора, развернутые вблизи зоны ЧС в Бейруте. 

«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина группировка МЧС России направлена в Бейрут. Уже 5 августа мы были здесь вместе с мобильной группой Роспотребнадзора. Задача, которая была поставлена ливанской стороной перед МЧС России, выполнена в полном объеме», - сказал заместитель Министра. 

Порядка 160 специалистов МЧС России ликвидировали последствия ЧС в Бейруте. В период с 5 по 14 августа 2020 года группировка проводила работы вблизи эпицентра взрыва. Работы выполнялись круглосуточно в 3 смены.

Ведомственными спасателями и кинологическими расчетами обследовано более 31,5 км. территорий Бейрута, в том числе 26 тыс. кв.м с помощью беспилотных летательных аппаратов. В результате поисковых работ обнаружены и извлечены из-под завалов тела 10 погибших.

В ходе гуманитарной операции аэромобильным госпиталем оказана медицинская помощь в 575 случаях, в том числе 70 детям. Госпиталь функционировал как в круглосуточном режиме на случай поступления экстренных больных, обнаруженных в ходе поисковых работ спасателями, так и амбулаторно с 08.00 до 20.00 для пациентов. Психологами МЧС России оказана помощь в 62 случаях, в том числе 13 детям.

Также специалистами Роспотребнадзора предприняты все необходимые меры по недопущению вспышки новой коронавирусной инфекции. Все специалисты были укомплектованы специальными костюмами и средствами защиты с учетом эпидемиологической обстановки по Covid-19.

Работа группировки МЧС России в согласованных секторах ливанской стороной завершены. 13 августа представители МЧС РФ и руководство ГО и ЧС Ливана подписали акт о завершении работ российских спасателей и медиков.

На данный момент российская группировка поэтапно выводится и возвращается обратно в места постоянной дислокации в России. «В течение двух суток мы готовим группировку к возвращению на Родину», — добавил Александр Чуприян.

Ранее ливанская сторона поблагодарила МЧС России за оперативное прибытие и оказанную гуманитарную помощь. Зарубежные спасательные отряды в свою очередь поблагодарили ведомство за оказанное содействие в проведении совместных поисково-спасательных работ и помощи странам в первые часы после прилёта в Бейрут.

В рамках рабочей поездки Александр Чуприян наградил ведомственными наградами специалистов МЧС России и Роспотребнадзора за высокий профессионализм и ответственность, проявленные при выполнении задач по ликвидации последствий ЧС на территории Ливанской Республики. 

Специалисты России награждены: знаком отличия МЧС России крестом «За доблесть», медалями «За содружество во имя спасения» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Кроме того, медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» награждена бригада Роспотребнадзора в составе 15 человек.

Эта статья полезна?
85,7% посетителей считают статью полезной