1 сентября 2020, 11:25

МЧС России усиливает группировку в ДФО в связи с дождевыми паводками

С 17 августа на территории Дальневосточного федерального округа действуют комплексы опасных и неблагоприятных метеорологических явлений, сопровождавшихся обильным выпадением осадков. В результате осложнилась обстановка на территории 6 субъектов ДФО. 

«На сегодняшний день в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, Амурской области и Еврейской автономной области остаются подтопленными в 14 населенных пунктах 7 жилых домов, 1038 приусадебных участков и 24 участка автомобильных дорог. МЧС России держит на особом контроле паводковую обстановку», - отметил начальник Главного управления «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России Александр Лекомцев. 

Спасателями оказывается всесторонняя помощь населению. Всего к ликвидации последствий привлечены более 550 человек и 196 единиц техники, в том числе от МЧС России – 246 человек и 57 единиц техники. 

«Оперативная группа МЧС России с помощью беспилотных летательных систем производили съемку местности. Сделано почти 16 тыс. снимков, обследовано более 200 кв. км территорий, которые уже подтоплены и могут быть подтоплены с дальнейшим составлением ортофотопланов, которые позволяют моделировать складывающуюся обстановку и для более реального конкретного выполнения превентивных мероприятий. Работа беспилотных систем продолжается», - сказал А. Лекомцев.

Организована работа оперативных штабов и оперативных групп территориальных органов МЧС России, аэромобильных группировок ГУ МЧС России по Приморскому краю и Амурской области, Амурского спасательного центра МЧС России. Проведены заседания КЧС и ОПБ под руководством губернаторов Амурской области и Еврейской автономной области, заместителя председателя Правительства Хабаровского края.

В готовности находятся 27 пунктов временного размещения вместимостью более 1 800 человек. На данный момент в 3 пунктах временного размещения Амурской области и ЕАО размещен 21 человек, в том числе 9 детей. 

«В освободившихся от воды населенных пунктах продолжаются аварийно-восстановительные работы. Ведутся работы по расчистке водосливных стоков, протоков мелких рек, с помощью колесной техники ведется отсыпка территории наиболее проблемных мест вблизи населенных пунктов, а также осуществляется информирование населения», - добавил А. Лекомцев.

Стоит отметить, что в оповещении граждан задействовано более 100 уличных громкоговорителей, около 30 электромегафонов и более 20 автомобилей, оборудованных сигнально-говорящими устройствами. Каждые полчаса информация транслируется на 28 терминальных комплексах ОКСИОН. В Хабаровском и Приморском краях в готовности - мобильные комплексы информирования и оповещения (МКИОН). Задействовано эфирное радиовещание. Также оперативная информация доводится населению через СМС – к настоящему моменту 30 раз направлялись текстовые сообщения с помощью мобильных операторов связи.

Кроме того, в ближайшие дни воздействие фронтом на южные и западные районы Приморского края может оказать тайфун «Майсак». Прогнозируется, что к 3 сентября он сместится на западные районы Хабаровского края, а также на южную часть Амурской области. Возможны осадки от 40 до 120 мм за 24 часа.

Для оказания помощи населению в Приморье направлена аэромобильная группировка Амурского спасательного центра на автомобилях высокой проходимости в составе 50 человек и 6 единиц техники. Кроме того, будет проведена работа по перегруппировке подразделений ДВРПСО МЧС России на территории Приморского края.

Всего проведена откачка воды и очищены 135 подворий и 7 подвалов многоквартирных домов, просушены 44 дома и 5 социально значимых объектов, очищены 1,5 тыс. метров ливневых канализаций, прорыты 6 тыс. метров водоотводных канав, вывезены 50 куб. метров мусора, восстановлен 31 участок автомобильных дорог общей протяженностью более 170 км.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной