4 сентября 2020, 15:35

Глава МЧС России поручил взять на особый контроль режимы работы водохранилищ и гидроузлов Волжско-Камского каскада в Татарстане

4 сентября Министр МЧС России Евгений Зиничев, находясь с рабочим визитом в Республику Татарстан, совместно с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым провели выездное координационное совещание по готовности органов управления сил и средств РСЧС Республики Татарстан к действиям по предназначению.

Открывая совещание, Министр отметил, что руководство субъекта уделяет значительное внимание вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В регионе отмечается снижение числа техногенных пожаров и количество погибших на них, а лесные пожары в последние годы не зафиксированы. 

Для региона также характерны подтопления объектов экономики и населенных пунктов как в период весеннего половодья, так и в результате дождевых паводков. Однако в летний период Поволжье все чаще сталкивается с проблемой маловодья, что создает серьезные проблемы ряду отраслей экономики. 

Участники совещания обсудили гидрологическую обстановку на водных объектах Волжско-Камского каскада. В этому году весенний паводок прошел благополучно для регионов Среднего Поволжья. Благодаря согласованности действий заинтересованных ведомств и оперативному реагированию режимы работы водохранилищ были скорректированы в период паводка, что позволило не допустить подтоплений жилых и садовых построек.

Министр поручил контролировать работоспособность водохранилищ и гидроузлов, чтобы оперативно обеспечивать корректировку уровня воды.

«Важно продолжать работу по выполнению превентивных мероприятий в регионе, учитывая возможные риски возникновения аномальных природных явлений. Особое внимание уделять информированию граждан о складывающейся обстановке и прогнозах ее развития. Для этого необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы. Своевременно принятые меры позволят минимизировать возможный ущерб от ЧС, а также сохранить жизнь и здоровье людей», - добавил Е. Зиничев.

В рамках рабочего визита глава МЧС России ознакомился с новыми образцами техники и производственными мощностями ПАО «КАМАЗ». На испытательном полигоне ему продемонстрировали полноприводные автомобили специального назначения в движении. Среди новинок представили автомобиль для работы в Арктических условиях, беспилотное транспортное средство, а также карьерный самосвал. Е. Зиничев обратил особое внимание на демонстрацию пожарно-спасательной автотехники, бронированной пожарной и аэродромной техники.

Глава МЧС России также посетил Казанский вертолетный завод, где были представлены вертолеты Ми-8 различных модификаций, в том числе для работы в Арктических условиях и вертолеты Ансат, особенностью которой является возможная установка систем аварийного приводнения, корзин и платформам для десантирования.

Кроме того, Е. Зиничев осмотрел экспозицию, посвященную развитию пожарно-спасательному спорту в республике, в пожарно-спасательной части № 3. На территории ГУ МЧС России по Республике Татарстан состоялось возложение цветов к подножию обновленной мемориальной стелы, посвященной памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга.

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной