22 сентября 2020, 13:30

Глава МЧС России дал старт двухдневному командно-штабному учению по вопросам ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

В соответствии с поручением Президента РФ и решением Правкомиссии с 22 по 23 сентября подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) из 85 субъектов России примут участие в комплексном командно-штабном учении (КШУ) по вопросам ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Тренировка пройдет под личным контролем Министра МЧС России Евгения Зиничева.

В ходе селекторного совещания в режиме ВКС Е. Зиничев, обозначил, что в ряде чрезвычайных ситуаций последних лет, в частности в ходе разлива нефтепродуктов в г. Норильске, в мае этого года, был выявлен ряд недочетов в организации информационного обмена между соответствующими органами: ДДС объекта, ЕДДС муниципалитета, ЦУКС субъекта, а также в своевременном доведении информации до ФОИВов. 

«В ходе учений необходимо отработать вопросы прохождения информации о чрезвычайной ситуации. Также прошу особое внимание обратить на проверку реальности действующих планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Каждый сотрудник предприятия, ЕДДС и руководитель соответствующего органа исполнительной власти должны знать порядок своих действий и отработать их на практике», - сказал Е. Зиничев. 

На первом этапе КШУ органы управления и силы РСЧС приведены в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации. В рамках второго и третьего этапов учений будут отработаны ситуации, связанные с возможным разливом нефти и нефтепродуктов на действующих объектах по их добыче, переработке и транспортировке.

Особенность практической части КШУ состоит в том, что силы и средства РСЧС ликвидируют ЧС при аварии на ж/д транспорте и магистральном нефтепроводе, при нарушении технологического процесса на НПЗ и хранении нефтепродуктов, а также разливе нефти в акваториях порта и рек.

В тех субъектах страны, где в настоящее время складывается неблагоприятная ситуация с паводками и природными пожарами, реагирующие подразделения будут работать по реальной обстановке.

«Важно проверить готовность аварийно-спасательных формирований, указанных в плане, к работе на конкретном объекте. Прошу руководителей всех уровней исключить формальный подход к проведению учений. Необходимо проверить фактическую готовность к реагированию на возможные разливы на каждом объекте добычи, транспортировки и хранения нефтепродуктов», - добавил Министр. 

Контроль выполнения мероприятий по ликвидации ЧС на всех уровнях, а также сбор и обмен оперативной информацией будет осуществляться Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Эта статья полезна?
55,6% посетителей считают статью полезной