24 сентября 2020, 04:28

Порядка 53 тысяч специалистов РСЧС приняли участие в учениях по ликвидации ЧС с разливом нефти

Заместитель Министра МЧС России Павел Барышев подвел итоги командно-штабной тренировки, прошедшей 22-23 сентября во всех регионах Российской Федерации. Всего в тренировке от РСЧС приняли участие порядка 52,7 тысяч специалистов и 13,6 тысяч единиц техники, в том числе от МЧС России – 21,4 тысяч сотрудников и 4,5 тысяч единиц техники.

Cилы и средства РСЧС во всех субъектах Российской Федерации отработали практические действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций и механизмы применения аварийно-спасательных формирований согласно планам по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. В ходе второго этапа тренировки проверена оснащенность и готовность специалистов к действиям по предназначению. Практические мероприятия организованы на суше и акватории. 

Так в 5 субъектах отрабатывали мероприятия по ликвидации ЧС на конкретных объектах нефтеперерабатывающего комплекса. В Мурманской области ликвидировали аварию на акватории Мурманского порта с участием танкера-накопителя «Кола» с последующим пожаром и разливом нефтесодержащих продуктов. 

Разгерметизацию резервуаров с разливом нефти и разрушением обвалования ликвидировали в Ямальском районе на территории резервуарного Новопортовского месторождения в ЯНАО и в Красноармейском районе г. Волгограда.

В Саратовской области устранили последствия разгерметизации магистрального нефтепровода и выхода нефти в пойменной части на участке магистрального нефтепровода «Куйбышев-Лисичанск» с попаданием нефти в реку Малый Караман. 

В Крыму ликвидировали последствия разлива нефтепродуктов из опрокинувшейся цистерны на железнодорожном вокзале г. Симферополя.

Завершая командно-штабные учения Павел Барышев отметил, что цели достигнуты, силы и средства РСЧС вернулись в пункты постоянной дислокации.

«Личный состав получил практические навыки совместных действий от получения прогноза до выполнения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, - сказал заместитель Министра МЧС России. – Учения подтвердили актуальность тематики в области предупреждения и ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов».

Как было отмечено, от слаженных и своевременных действий должностных лиц на всех уровнях единой системы зависит снижение возможных потерь и ущерба, уменьшение масштабов ЧС и повышение безопасности населения.

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной