24 сентября 2020, 12:39

МЧС России посетили французские эксперты по чрезвычайному международному реагированию

Мероприятие прошло с 22 по 24 сентября в рамках подготовки отряда Центроспас к международной переаттестации по методологии Консультативной группы ООН по вопросам поиска и спасения (ИНСАРАГ). Делегация посетила комплекс зданий отряда Центроспас, учебный полигон Ногинского спасательного центра и Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России.

Французские коллеги высоко оценили уровень готовности подразделений Министерства, отметили обширный спектр направлений деятельности и уникальный опыт проведения поисково-спасательных операций: как в России, так и за рубежом. В результате совместной работы выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности отряда в таких сферах, как профессиональная подготовка спасателей, оснащение современными образцами оборудования и координация международного реагирования.

Международная аттестация отряда Центроспас на соответствие высоким стандартам Организации Объединенных Наций состоялась в 2011 году, первая переаттестация успешно пройдена в 2016 году, очередная переаттестация запланирована на 2022 год. 

Согласно методологии ИНСАРАГ, подготовка поисково-спасательного отряда к международной аттестации осуществляется при методической поддержке наставников из наиболее опытных аттестованных международных спасательных подразделений. Поисково-спасательная служба Франции является одной из наиболее развитых в Европе и мире и неизменно проявляет свой высокий профессионализм в ходе реагирования на различные виды ЧС. В августе текущего года в Ливане спасатели МЧС России работали плечом к плечу с коллегами из МВД Франции при поиске погибших под завалами зданий, разрушенных взрывом в бейрутском порту.

В ближайшие годы сотрудничество по линии ИНСАРАГ между российскими и французскими спасателями будет укрепляться, что безусловно послужит хорошей основой для обмена опытом и повышения готовности обеих стран к оказанию помощи пострадавшим от бедствий людям в любой точке земного шара.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной