24 сентября 2020, 17:14

Заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко принял участие в совещании по актуальным вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке

24 сентября во Владивостоке в рамках совещания по актуальным вопросам национальной безопасности на Дальнем Востоке под председательством Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева отдельное внимание уделено принимаемым мерам по защите населения от угроз возникновения ЧС и ликвидации их последствий. 

В частности, речь шла о предоставлении жилья или компенсационных выплат пострадавшим от наводнений в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской автономной области, реализации планов по строительству и капитальному ремонту гидротехнических сооружений. 

Было отмечено, что территория Дальнего Востока имеет специфические особенности географического расположения и характеризуется большим количеством циклических рисков и масштабами происходящих чрезвычайных ситуаций. Такие условия требуют заблаговременного принятия соответствующих мер, направленных на их предупреждение.

В течение текущего года силами и средствами МЧС России проведен комплекс мероприятий по реагированию на ряд природных явлений, которые оказали негативное влияние на субъекты Дальнего Востока.

«МЧС России постоянно отслеживало складывающуюся обстановку и осуществляло моделирование происходящих процессов», - сказал В. Яцуценко.

На сегодняшний день в регионах проводится оценка состояния дамб и других защитных сооружений, влияющих на паводковую обстановку в бассейне реки Амура, а также организованы работы по определению зон затопления.

В частности, высокую экономическую эффективность показывает использование цифровых технологий для прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

МЧС России наращивает оснащенность своих подразделений современной техникой, в том числе и на Дальнем Востоке. В этом году в субъекты ДФО поступит вертолет Ми-8, более 150 единиц пожарной и специальной техники, а также 3 беспилотные авиационные системы.

По результатам совещания, в частности, МЧС России поручено провести проверки готовности органов управления, сил и средств к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также принять меры по своевременному информированию населения и созданию в этих целях единого информационного пространства.

Эта статья полезна?
80% посетителей считают статью полезной