19 октября 2020, 14:01

На контроле МЧС России – пожароопасная обстановка в регионах РФ

19 октября состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством Первого заместителя Министра МЧС России Александра Чуприяна. 

Прошедшая неделя характеризовалась ростом количества очагов природных пожаров в ряде субъектов Приволжского федерального округа, рисками техногенного характера, а также стабилизацией гидрологической обстановки. Выявлено более 2 000 термических точек, из которых 401 подтвердилась как лесной пожар. 

На сегодняшний день на территории 6-ти субъектов продолжают действовать 6 очагов на площади активного горения более одного гектара, из них в 5-километровой зоне действует один очаг в Иркутской области. Угрозы населенным пунктам нет.

В ходе селектора отмечено, что за отчетный период зарегистрировано более 10 тыс. техногенных пожаров, на данный момент все они ликвидированы, более 470 из них - с участием добровольных пожарных.

Пожарно-спасательные подразделения МЧС России реагировали более чем на 1 900 ДТП, спасены свыше 1 300 человек. На водных объектах в результате 16 происшествий погибли 16 человек. Спасательные воинские формирования привлекались 77 раз, поисково-спасательные - более 290 раз, в результате спасено более 180 человек.

Кроме того, в рамках совещания рассмотрен вопрос готовность объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний период. 57 субъектов готовы в полном объеме. В районах Крайнего Севера продолжаются мероприятия по созданию топливно-энергетических ресурсов. Общая доля составляет более 92%.

В 6 регионах пиротехнические подразделения обнаружили и обезвредили более 50 взрывоопасных предметов, в том числе 26 авиабомб. Для защиты населенных пунктов от природных пожаров применялись 3 воздушных судна.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной