15 ноября 2020, 09:08

Военизированному горноспасательному отряду Ростовской области - 109 лет

Филиал военизированного горноспасательного отряда Ростовской области – один из старейших в России.

Горноспасательная служба Дона ведет историю с 1911 года. Именно в это время в г. Александровск-Грушевский (ныне г. Шахты) была организована одна из первых в России горноспасательная станция. Сейчас на этом месте размещается здание Шахтинского взвода ВГСО Ростовской области. Сегодня в отряде несут службу 187 высококвалифицированных специалистов. Его подразделения располагаются в г. Шахты и г. Котельниково Волгоградской области.

Отряд осуществляет горноспасательное, аварийно-спасательное обслуживание угольных предприятий, а также объектов открытых горных работ и подземного строительства. Сегодня на обслуживании отряда находится 68 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты ведения горных работ в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Чукотском автономном округе.

Горноспасателями Дона ликвидированы тысячи аварий, спасены тысячи жизней шахтеров. Личный состав отряда привлекался к ликвидации аварий не только на территории области, но и далеко за ее пределами.

С мая текущего года отряд начал горноспасательное обслуживание объектов ведения горных работ, расположенных в Чукотском автономном округе. 

На сегодняшний день накоплен большой опыт проведения практических работ, направленный на улучшение противоаварийной готовности угольных шахт: возведение и ремонт изоляционных сооружений, ремонт и оборудование общешахтных запасных выходов, замена и прокладка противопожарных трубопроводов. 

Помимо ликвидаций аварий на угольных предприятиях за последние годы было совершено свыше 100 выездов на ликвидацию различного рода ЧС.

Эта статья полезна?
90% посетителей считают статью полезной