27 ноября 2020, 14:04

МЧС России призвало проверить готовность автономных источников электропитания социальных объектов по всей стране

27 ноября под руководством Министра МЧС России Евгения Зиничева состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В ходе заседания Е. Зиничев акцентировал особое внимание на ситуации в Приморье. «Последние события в Приморском крае показали слабую готовность к таким чрезвычайным ситуациям, - сказал глава ведомства. - Автономные источники энергопитания, которые должны были обеспечить электричеством социальные объекты, оказались не готовы». Министр МЧС России потребовал привести анализ действий звена РСЧС и организовать в субъектах страны работу по проверке готовности таких источников электропитания на базе социальных объектов.

В рамках заседания подведены итоги работы по охране лесов от пожаров в текущем году, а также определены задачи на 2021 год. 

В текущем году пожароопасный сезон начался раньше обычного. Первый лесной пожар был зарегистрирован на территории Карачаево-Черкесской Республики еще в начале января, а уже к апрелю пожары были зафиксированы в 45 регионах. При этом, с начала года режим ЧС регионального характера вводился 10 раз в 8 субъектах, а муниципального характера - 90 раз в 25 субъектах.

Почти 70 % от всей площади, пройденной огнем на землях лесного фонда в 2020 году, приходится на Республику Саха (Якутия). Основной причиной возникновения лесных пожаров являются нарушения правил пожарной безопасности на землях лесного фонда. Почти 75 % случаев - это выжигание сухой растительности. Виной всему – пресловутый человеческий фактор, безответственность и безнаказанность. При этом в 2020 году в 10 регионах лесных пожаров удалось избежать, благодаря надзорным мероприятиям.

На сегодняшний день пожароопасный сезон официально закрыт.

Несмотря на масштабную работу по предупреждению пожаров в лесах и оперативное реагирование на их возникновение, Е. Зиничев отметил, что в ряде регионов ситуация с лесными пожарами продолжает оставаться сложной. «Если предпринимаемые масштабные меры не приводят к должному результату, то необходимо в целом кардинально поменять подход к вопросу пожарной опасности в лесах. При его рассмотрении необходимо учесть более широкий спектр вопросов: экономические, мотивационные и другие», - сказал Министр МЧС России.

Эта статья полезна?
40% посетителей считают статью полезной