18 февраля 2021, 15:06

В Москве состоялась рабочая встреча глав чрезвычайных ведомств России и Киргизии

Скачать оригинал

18 февраля глава МЧС России Евгений Зиничев и Министр чрезвычайных ситуаций Киргизской Республики Бообек Ажикеев обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС.

МЧС России продолжает оказывать содействие в продвижении совместного проекта ведомства и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца «Развитие потенциала по своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации на местном уровне в Киргизской Республике». 

«Проект направлен на укрепление возможностей МЧС Киргизии. Он предусматривает поставку для нужд МЧС Киргизии спасательного оборудования и техники, создание в Киргизии складов гуманитарных грузов, предназначенных для распределения среди населения в случае ЧС, а также подготовку специалистов», - подчеркнул Е. Зиничев.

В ходе встречи отмечено активное взаимодействие ведомств в рамках Международной организации гражданской обороны. Председателем Исполнительного Совета сейчас выступает статс-секретарь МЧС Киргизии Азамат Мамбетов. 

Стороны обсудили вопросы подготовки киргизских спасателей в образовательных организациях МЧС России. Сейчас на их базе повышение квалификации проходят 53 специалиста. В ближайшее время будет также проработан вопрос организации для специалистов Киргизии курсов горноспасателей и водолазов.

Глава российского ведомства поздравил Б. Ажикеева с 30-летием МЧС Киргизии и поблагодарил за сотрудничество. В свою очередь Министр чрезвычайных ситуаций Киргизии выразил признательность российской стороне за оказываемую поддержку, техническую и гуманитарную помощь. 

В ходе визита киргизская сторона изучит опыт МЧС России в области профилактической работы и надзорной деятельности, ознакомится с работой и возможностями Национального центра управления в кризисных ситуациях, Ногинского спасательного центра, ведомственных научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, а также Всероссийского центра медицины катастроф «Защита».

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной