3 марта 2021, 16:56

МЧС России развивает информационное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и госкорпорациями

Скачать оригинал

3 марта под председательством заместителя Министра МЧС России Виктора Яцуценко подведены итоги межведомственного взаимодействия органов повседневного управления РСЧС за 2020 год.

В режиме видеоконференции в обсуждении вопросов информационного обмена приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и организаций.

Как было отмечено, совместная деятельность в прошедшем году позволила своевременно реагировать на вызовы и угрозы природного и техногенного характера. 

В настоящее время в состав РСЧС входят силы и средства 36 Министерств, ведомств и госкорпораций, каждый из которых обладает специальной базой информации и информационными сервисами. Организация работы по формированию «озера данных» началась в 2020 году, в этом году работа продолжается. Необходимость такого межведомственного взаимодействия обоснована современными рисками.

«Чрезвычайные ситуации стали более непредсказуемыми, изменились по характеру и масштабам, - отметил В. Яцуценко. - Участились случаи такого опасного метеоявления, как ледяной дождь. Нами на практике отработан алгоритм его предупреждения. Создана единая информационная база по силам и средствам, предназначенным для ликвидации его последствий».

По поручению Президента РФ ведомство проводит цифровую трансформацию РСЧС, в рамках которой создаются цифровая платформа, новые цифровые и интеллектуальные технологий, элементы искусственного интеллекта внедряются в прогнозирование чрезвычайных ситуаций. В частности, с их помощью в прошедшем году гибель на происшествиях и чрезвычайных ситуациях снизилась на 40% по сравнению с предыдущим годом. Всего за 2020 год спасено свыше 108 тыс. человек.

«Необходимо активизировать работу по взаимному информационному обмену для расчета рисков и своевременного принятия эффективных управленческих решений, - сказал замминистра МЧС России. - Только совместная работа по предупреждению, позволит сохранить человеческие жизни и минимизировать возможный материальный ущерб».

Также в рамках совещания представителям федеральных органов исполнительной власти, госкорпораций и организаций были вручены ведомственные награды по результатам эффективного взаимодействия в 2020 году.

Эта статья полезна?
85,7% посетителей считают статью полезной