8 марта 2021, 08:05

«Чрезвычайные женщины» МЧС России

Скачать оригинал

В настоящее время только в центральном аппарате МЧС России трудятся более 400 женщин. Они проходят службу не только в качестве рядовых исполнителей, но и занимают руководящие должности.

В спасательных воинских формированиях число женщин составляет около 5 % от общего количества военнослужащих, а в пожарно-спасательных подразделениях – не более 1 %. Женщины есть среди спасателей, водолазов, пилотов, многие другие профессии оказались подвластны представительницам слабого пола.

Одна из наиболее востребованных профессий чрезвычайного ведомства для женщин – диспетчер. Именно дежурные диспетчеры узнают первыми о ЧС и ЧП. От того, как они отреагируют на сигнал и что предпримут, часто зависят жизни многих людей.

Специальность психолога в МЧС России также востребована больше среди женщин. Они часто выезжают в районы ЧС, чтобы прямо на месте оказать психологическую помощь пострадавшим и их родственникам. В сложных условиях очень важно быть предельно внимательными с людьми и оказать поддержку.

Среди женских специальностей в ведомстве есть и такие, как сотрудники пресс-служб территориальных главков, фотографы, музейные работники. Нередко девушки устраиваются также на работу в лаборатории Министерства, где занимаются, например, экспертизой пожаров. Весьма востребованными являются профессии химиков, юристов, бухгалтеров. 

В 2020 году государственными наградами награждено 32 женщины, в том числе 21 удостоены почетной грамоты и благодарности Президента Российской Федерации.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной