20 апреля 2021, 18:22

Специалисты МЧС России участвуют в гуманитарной неделе ООН

Скачать оригинал

С 19 апреля по 7 мая 2021 года специалисты МЧС России принимают участие в ежегодной Неделе гуманитарных сетей и партнерств, проходящей под эгидой ООН. Мероприятие традиционно собирает заинтересованных участников международной гуманитарной деятельности. В этом году из-за складывающейся эпидемиологической ситуации участники обмениваются опытом в формате видеоконференции.

В рамках мероприятия проходит ряд профильных для МЧС России встреч и заседаний. Наиболее значимыми из них являются заседание Руководящего комитета Международной консультативной группы ООН по поиску и спасению (ИНСАРАГ), заседание рабочей группы по актуализации руководящих принципов ИНСАРАГ, заседание консультативного совета Группы ООН по оценке и координации деятельности в чрезвычайных ситуациях (ЮНДАК), встреча по вопросам развития Глобальной сети центров управления в кризисных ситуациях (ГСКЦ), заседание консультативной группы Глобальной сети оповещения о бедствиях и координации реагирования (GDACS), встреча представителей чрезвычайных медицинских бригад под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Представители МЧС России принимают участие во всех ключевых мероприятиях гуманитарной недели ООН. Так, представитель отряда Центроспас выступил с докладом на специализированной сессии, посвященной реагированию на последствия взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года. Российские спасатели рассказали об опыте проведения поисково-спасательных работ в порту Бейрута, в том числе в части обеспечения мер безопасности в условиях пандемии. 

Профессиональным сообществом высоко оценены подходы МЧС России к применению ограничительных и профилактических мер, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции при проведении международных операций чрезвычайного гуманитарного реагирования. 

Участие сотрудников МЧС России в гуманитарной неделе ООН способствует укреплению двустороннего и многостороннего международного сотрудничества, позволяет обмениваться с зарубежными партнерами актуальной информацией о результатах и перспективах международной деятельности на экспертном и руководящем уровнях. Также мероприятие помогает ведомству активно участвовать в процессах подготовки и принятия решений на площадке ООН, в том числе в сфере приоритетных форматов взаимодействия (ЮНДАК, ИНСАРАГ, ГСКЦ).

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной