12 мая 2021, 22:12

Совещание о совершенствовании гражданской обороны и защиты населения стало завершающим мероприятием первого дня салона "Комплексная безопасность 2021"

Скачать оригинал

Первый день XIII Международного салона «Комплексная безопасность-2021» в рамках деловой программы завершился совещанием о совершенствовании гражданской обороны и защиты населения в системе Минобрнауки России с учетом интеграции гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения ЧС. 

На совещании присутствовало более 350 представителей Минобрнауки России и МЧС России.​

Совещание началось с минуты молчания в связи с трагедией в казанской гимназии № 175, произошедшей 11 мая.

С докладом о направлении развития гражданской обороны и защиты населения в Российской Федерации с учетом современных угроз и вызовов выступил директор Департамента гражданской защиты МЧС России Олег Мануйло. Он отметил, что в законодательстве Российской Федерации по гражданской обороне в последнее время произошли существенные изменения, добавив, что в настоящее время из четырех ранее существовавших сигналов оповещения остался только один - «Внимание всем!». Также произошла оптимизация защитных сооружений.

Более подробно с историей создания гражданской обороны и сегодняшнем ее развитии ознакомил референт отдела Департамента гражданской защиты МЧС России Алексей Чириков.​

Заместитель Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов рассказал о пожарной безопасности в образовательных учреждениях, опираясь на федеральное законодательство. При этом он отметил, что законодательство постоянно меняется и совершенствуется. В частности, законодательство в сфере пожарной безопасности будет пересматриваться раз в шесть лет. Также обсуждения коснулись изменений в области госзакупок средств пожарной безопасности.

Ученый секретарь ВНИИ ГОЧС Ирина Олтян остановилась на статистике стихийных бедствий и пострадавших в них образовательных организациях как в России, так и за рубежом, предложив методы снижения риска таких бедствий.

В ходе совещания и обмена мнениями выступили также представители Минобрнауки.

В заключение мероприятия спикеры ответили на вопросы участников совещания.

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной