28 мая 2021, 18:00

Стартовал онлайн-хакатон МЧС России по предупреждению чрезвычайных ситуаций

Скачать оригинал

С 28 по 30 мая МЧС России запускает открытое онлайн-соревнование в области искусственного интеллекта при содействии проекта «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД). Участниками соревнований стали 169 исследователей данных, аналитиков и специалистов по машинному обучению по всей страны. Всего – 45 команд. 

Открыл мероприятие заместитель Министра МЧС России Виктор Ничипорчук. «В центре любой цифровизации всегда должен быть человек, его интересы. Технологии должны делать его жизнь комфортнее и безопаснее. Именно защита населения, материальных и культурных ценностей является одной из основных задач Министерства, все представленные треки в рамках хакатона нацелены на решение этой стратегически важной государственной задачи. Уверен, что предложенные решения найдут свое практическое применение в нашей деятельности», - отметил он. 

В рамках хакатона участники решают три задачи. 

В рамках первой - строится модель развития обстановки, которая позволяет в паводкоопасный период на 10 дней вперед оценивать вероятность вскрытия реки Лена и возникновения затора на ее участке.

В ходе второго задания специалисты строят предиктивную модель, которая позволяет в паводкоопасный период на реке Лена на 30 дней вперед оценивать уровень воды (в том числе максимальный) на гидропостах.

Участники по третьему направлению разрабатывают модель машинного обучения, определяющую вероятность возникновения ДТП в разрезе временного интервала, отрезка автомобильной дороги и количества потенциальных пострадавших.

МЧС России на постоянной основе инициирует поиск инновационных решений для своевременного выявления вероятных мест возникновения ЧС природного и техногенного характера, а также оперативного реагирования на них.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной