4 июня 2021, 08:16

В рамках Международного экономического форума Алексей Серко рассказал о направлениях законотворческой работы МЧС России

Скачать оригинал

3 июня Статс-секретарь – заместитель главы ведомства Алексей Серко ответил на вопросы журналистов о перспективах законотворческой деятельности ведомства по вопросам безопасности населения и территорий.

МЧС России постоянно проводит мониторинг действующих норм и правил в области обеспечения пожарной безопасности, по результатам чего вносятся соответствующие изменения в законодательство о пожарной безопасности.

В частности, было отмечено, что ведомством поддержаны законодательные инициативы группы Депутатов Госдумы РФ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора. «Законопроектом устанавливается участие пожарного надзора при строительстве объектов с массовым пребыванием людей, - пояснил А. Серко. - Также предусматривается обязанность руководителей и работников охранных организаций проходить обучение мерам пожарной безопасности».

Эти и другие изменения в законопроекте призваны существенно повысить эффективность системы обеспечения пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

В настоящее время МЧС России разрабатывает более 10 законопроектов. В частности, предлагается расширить условия соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в том числе при использовании различных расчетных обоснований, испытаний и исследований. С принятием инициатив ведомства у собственников объектов появится возможность более гибко и вариативно подходить к созданию системы обеспечения пожарной безопасности.

Также законопроекты направлены на совершенствование порядка разработки и представления деклараций пожарной безопасности, вопросов лицензирования деятельности в области пожарной безопасности, а также повышение информативности пожарной охраны и скорости передачи сведений, необходимых для принятия срочных мер по тушению пожаров. В свою очередь предложенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы направлены на определение вида ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и четкое разграничение уголовно наказуемых деяний от административных правонарушений.


Эта статья полезна?
80% посетителей считают статью полезной