4 июня 2021, 07:05

МЧС России проводит рейды безопасности на водных объектах

Скачать оригинал

С наступлением тепла люди стремятся провести как можно больше времени у воды. В целях обеспечения безопасности населения инспекторский состав Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводит техническое освидетельствование пляжей и мест массового отдыха на водных объектах Российской Федерации на предмет готовности к купальному сезону.

По состоянию на 03.06.2021 в Ростовской области освидетельствовано 54 пляжа (3 из них в Ростове). Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Ростовской области до 10 июня должны предоставить результаты проверок: какие пляжи наиболее безопасны, а какие – следует избегать.

Особое внимание проверяющие уделяют безопасности горожан, решивших погреться на теплом солнышке вблизи водоема. При проверке пляжа госинспектор Ростовского отделения ГИМС Виктор Рожков обращает внимание на наличие буйков, ограничивающих зоны купания, спасательного и медицинского поста, информационных стендов, предупреждающих о температуре воды и воздуха, спасательного оборудования и лодок, предназначенных для спасения на воде.

Но это уже последний этап, полное техническое освидетельствование было бы

невозможным без двух важных разрешительных документов - акта водолазного обследования дна, а также заключения Роспотребнадзора о качестве воды и песка. Всё это у администрации пляжа есть, вердикт инспекторов - пляж готов и может быть допущен к эксплуатации.

 Ссылка на видео: https://disk.yandex.ru/i/stB2yMMtTg6ECQ

комментарий: https://disk.yandex.ru/i/sb_1Wa03oyZ0qQ - Виктор Рожков, государственный инспектор по маломерным судам Ростовского отделения ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области.

Обследование дна водоема перед открытием купального сезона проводилось водолазами Брянска. В этом году в Брянске прошли освидетельствование 7 пляжей. На территории региона принято уже 29 пляжей, приемка будет продолжена. Главная задача — обследовать и очистить дно водоема от опасного мусора, произвести замеры глубины, а также проверить характер и качество дна пляжа. Делается это для обеспечения безопасности людей во время купального сезона.

В 2020 году в Правила охраны жизни людей на водных объектах Брянской области внесены изменения: за купание в местах, где выставлены запрещающие знаки, теперь предусмотрена административная ответственность. Штраф можно получить и за нахождение на пляже домашних животных.

По словам заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧЧС России по брянской области Владимира Петрова – основная причина гибели на воде — это купание в нетрезвом виде в необорудованных местах.

Комментарий – https://disk.yandex.ru/i/By3gahWDPrnzbA - Владимир Петров – заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧЧС России по Брянской области

Видео обследования дна: https://disk.yandex.ru/i/tc-johksnpDGkQ

С наступлением лета излюбленным местом купания для горожан становятся и городские набережные. К сожалению, дети меньше всего следуют правилам безопасности и первыми открывают «купальный сезон». В большинстве случаев их родители знают, где находится ребенок и не запрещают детям одним посещать водоемы. Поэтому инспекторы ГУ МЧС России по Астраханской области регулярно проводят профилактические беседы с подростками, рассказывают о печальных последствиях безответственного поведения.

Комментарий - https://disk.yandex.ru/i/BZiTyf3Z89jWlA - Старший государственный инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Астраханской области Олег Шиганов

Ссылка на видео https://disk.yandex.ru/i/P9zuNkjRqpFMZw

В начале мая в Ярославской области состоялось открытие навигации. Во всех подразделениях ГИМС прошел ежегодный смотр судов и экипажей судов государственной инспекции по маломерным судам и взаимодействующих поисково-спасательных формирований.

Однако в Главном управлении МЧС России по Ярославской области напоминают: в настоящее время навигация открыта только для маломерных несамоходных судов. Катерам и лодкам с использованием двигателей выходить на акваторию водоемов региона запрещено. Нарушителей ждем штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

В период навигации государственный надзор осуществляется за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях, подлежащими и не подлежащими регистрационному учету в реестре маломерных судов. Поэтому судовладельцы технических судов, которые не подлежат государственной регистрации и не проходят технический осмотр, также должны проверить свои плавсредства на герметичность корпусов, воздушных баков укомплектованность спасательным и другим оборудованием.

Комментарий - https://disk.yandex.ru/i/eb7b8migPWVgWQ Инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Ярославской области Елена Борзикова


Эта статья полезна?