22 июля 2021, 18:31

МЧС России и Казанский вертолетный завод подписали контракт на поставку 9 вертолетов

Скачать оригинал

В подмосковном Жуковском в рамках XV Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021» прошло заключение контракта между МЧС России и Казанским вертолетным заводом. В церемонии подписания договора участвовали заместители Министра МЧС России Виктор Яцуценко и Андрей Гурович. 

«Для создания безопасной зоны в Арктике нужны вертолеты с повышенными летно-техническими характеристиками, которые смогут работать в экстремальных климатических условиях с увеличенной дальностью полетов, учитывая просторы крайнего севера. Это первые 9 вертолетов которые поступят для обеспечения арктических спасательных центров. Авиация ведомства позволит выполнять задачи по обеспечению безопасности Северного Морского пути в целом», - прокомментировал заключение соглашения замминистр В. Яцуценко. 

Согласно соглашения в течение трех лет завод планирует поставить МЧС России 9 вертолетов Ми-38 ПС. Их построят в поисково-спасательной (ПС) модификации для полетов в условиях Арктической зоны, с возможностью посадки на ледоколы. Из данных вертолетов будут сформированы авиационные звенья будущего арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России в населенных пунктах Сабетта, Диксон, Тикси, Певек и Анадырь. 

Ми-38ПС сможет обеспечить высокую дальность спасательных миссий. Он способен совершить полет с экипажем и спасателями на расстояние до 750 километров, провести при необходимости эвакуацию людей и вернуться в место дислокации. Для этого вертолет оснастят дополнительными топливными баками, а максимальная взлетная масса машины будет увеличена.

После подписания соглашения В. Яцуценко и А. Гурович ознакомились с выставочной экспозицией салона, где представлены в том числе достижения промышленности в области спасения и пожаротушения.

Так, на площадке салона представлен ведомственный самолет-амфибия Бе-200 ЧС. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, он считается самым мощным пожарным гидросамолетом в мире. Он может брать на борт до 12 тонн воды, тогда как зарубежный аналог всего шесть. С помощью данного самолета подразделения МЧС России могут спасать людей в открытом море и тушить пожары любой сложности. 

Также на салоне представлен ведомственный вертолет Ка-32 А11ВС. Он предназначен для выполнения специальных поисково-спасательных мероприятий, пожаротушения, транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске, эвакуации больных и пострадавших, а также патрулирования. Вертолет имеет более 40 опций противопожарного оборудования, в том числе водосливные устройства, водяные пушки для горизонтального и вертикального пожаротушения. 

Ознакомиться с авиапарком МЧС России можно до закрытия XV Международного авиационно-космического салона «МАКС-2021», которое состоится 25 июля.

МЧС России и Казанский вертолетный завод подписали контракт на поставку 9 вертолетов
МЧС России и Казанский вертолетный завод подписали контракт на поставку 9 вертолетов
МЧС России и Казанский вертолетный завод подписали контракт на поставку 9 вертолетов
Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной