23 июля 2021, 15:53

Госпиталь МЧС России первым в России получил сертификат высшего уровня соответствия международному стандарту в сфере медицинских IT

МЧС России
Скачать оригинал

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге завершил процедуру сертификации на соответствие международному стандарту информатизации медицинских учреждений. Международная организация HIMSS подтвердила соответствие требованиям высшего, 7-го уровня.

Таким образом, ВЦЭРМ остается инноватором медицинской информатизации в России. На сегодняшний день центр является первым и пока единственным мед.учреждением в РФ и Восточной Европе с сертификатом HIMSS EMRAM stage 7.

Сертификат HIMSS – это гарантия минимизации человеческого фактора и полной безопасности пациента на всех этапах лечения. Например, система исключает переливание пациенту крови несовместимой группы, введение неправильных препаратов или таблеток. Благодаря тому, что все материалы о состоянии пациента находятся в одном месте, врач может принять решение об анестезии для пациента, который не может рассказать об имеющихся противопоказаниях, но который ранее проходил лечение в клинике. Также информационные технологии позволяют определить такие серьезные заболевания как сепсис на ранних стадиях, что позволяет сохранить человеку жизнь.

Используемая медицинская информационная система имеет несколько степеней защиты, что обеспечивает безопасность персональных данных пациентов и сохранении медицинской тайны.

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России – это многопрофильная госпитальная сеть, состоящая из нескольких клиник, и предоставляющая специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь, а также научно-образовательный центр. ВЦЭРМ занимается внедрением медицинских информационных систем в повседневную практику начиная с 2001 года, внедрив МИС «MedTrack»; в 2010 г. организация осуществила переход на отечественную МИС «qMS».

Эта статья полезна?
66,7% посетителей считают статью полезной