24 июля 2021, 13:20

Замминистра МЧС России Виктор Яцуценко прибыл в Приморский край

Скачать оригинал

Заместитель Министра Виктор Яцуценко, в рамках рабочей поездки, провёл селекторное совещание с начальниками Главных управлений МЧС субъектов ДФО. В ходе совещания рассмотрели вопросы ликвидации последствий прохождения дождевого паводка по территории Забайкальского и Хабаровского края, Амурской области, а также обсудили принимаемые меры по стабилизации лесопожарной обстановки на территории Республики Саха (Якутия).

«Стихия продолжает испытывать территорию Дальнего Востока. На севере действуют природные пожары, на юге оказывают влияние комплексы неблагоприятных метеоявлений, которые приводят к формированию волн паводка, подтоплению населенных пунктов и объектов экономики»,- отметил В.Яцуценко. 

В зоне подтопления на территории 99 населенных пунктов оказались 2 355 жилых домов, более 5 тысяч приусадебных участков, 54 социально значимых объекта, 76 низководных мостов и 408 участков автодорог. В превентивных целях была проведена эвакуация почти 4 тысяч человек, более восьмисот из них были размещены в 23 ПВР. Учитывая предварительные прогнозы, заблаговременно была увеличена группировка сил и средств МЧС России. Спасатели в количестве 253 человек прибыли из Новосибирской области, Камчатского и Хабаровского края.

Так же замминистра привёл данные по силам и средствам, РСЧС, задействованным на тушении лесных пожаров в ДФО - 2 775 человек, 320 единиц техники, 10 воздушных судов.

Режим «Чрезвычайная ситуация в лесах» действует на территории 4 субъектов ДФО, в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском крае, на Чукотке.

«На сегодняшний день обстановка остаётся сложной и основные усилия РСЧС сосредоточены на защите населённых пунктов и объектов экономики, - отметил Виктор Яцуценко, - нам необходимо с наименьшими потерями пройти сложившуюся паводковую и пожароопасную обстановку, усилив прогнозирование и превентивные мероприятия. Прежде всего, акцент необходимо сделать на организации всестороннего мониторинга территорий для своевременного обнаружения возгораний в природной среде и незамедлительного реагирования на происшествия». 

По итогам совещания Виктор Яцуценко поручил начальникам территориальных органов МЧС России во взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления продолжить выполнение комплекса превентивных мероприятий и поддержания в готовности органов управления, сил РСЧС к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, своевременно принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности жителей.

Эта статья полезна?
88,9% посетителей считают статью полезной