27 июля 2021, 09:07

Евгений Зиничев доложил Михаилу Мишустину о паводковой и пожароопасной обстановке в России

Скачать оригинал

27 июля глава МЧС России Евгений Зиничев принял участие в совещании под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина о ситуации с природными пожарами и паводками на территории России и принимаемых мерах по борьбе с ними.

Е. Зиничев доложил, что в отличие от весеннего половодья, которое прошло без каких-либо значительных последствий, летний дождевой паводок стал серьезным испытанием для системы РСЧС. Всего в Забайкальском и Хабаровском краях, Еврейской автономной и Амурской областях на территории 43 муниципальных образований было подтоплено 2 826 жилых домов с населением 8 155 человек, 439 участков автомобильных дорог, 49 низководных мостов, 56 социально значимых объектов, один ж/д мост, движение по которому уже восстановлено.

Министр отметил, что еще до начала прохождения паводка было проведено наращивание группировки МЧС России в потенциально опасных регионах. От Сибирского, Амурского и Камчатского спасательных центров было направлено 253 человека, 16 единиц техники, 22 плавсредства, 3 вертолета Ми-8, 20 мотопомп, 8 беспилотных систем. В короткие сроки на регулярно подтапливаемых участках возведено 40 дамб протяженностью свыше 28 км. Совместно с Росводресурсами была организована работа по контролю за сбросом воды на Бурейской и Зейской ГЭС. Тем самым не допущено наложения волн паводка.

«Регулярно проводилось информирование населения. Принятые меры позволили избежать гибели людей. В настоящее время проводится оценка ущерба, осуществляются выплаты пострадавшим», - подчеркнул Е. Зиничев.

МЧС России проводится работа по совершенствованию процесса оказания финансовой помощи пострадавшему населению. Для упрощения процедуры предоставления подтверждающих данных осуществляется ее цифровизация и перевод на портал госуслуг. Это обеспечит своевременное информирование соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также ускорит получение выплат. Функционирования услуги начнется со следующего года. При этом существующий порядок подачи документов сохранится.

В ходе совещания участники также обсудили пожароопасную обстановку в регионах. Глава МЧС России сообщил, что с начала пожароопасного сезона в ДФО возникло 2 735 очагов лесных пожаров. Силы и средства ведомства находятся на защите населенных пунктов и объектов экономики.

Для борьбы с пожарами в Якутию дополнительно переброшена авиация МЧС России. Три самолета Бе-200ЧС и три вертолета Ми-8 совершили уже 260 вылетов, провели свыше 1 200 сливов объемом 8,4 тыс. тонн воды.

«В настоящее время в тушении лесных пожаров на территории ДФО задействовано более 2,8 тыс. человек и почти 370 единиц техники, 12 воздушных судов. Проводятся необходимые превентивные и профилактические мероприятия. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет», - доложил Е. Зиничев.

Эта статья полезна?
71,4% посетителей считают статью полезной