3 августа 2021, 15:55

МЧС России усиливает группировку спасателей в ДФО в связи с приближением тайфуна из Китая

Скачать оригинал

В соответствии с прогнозом Росгидромета в период с 7 по 9 августа на территории отдельных субъектов Дальневосточного федерального округа ожидается прохождение циклона с территории Китая, обусловленного интенсивностью осадков до 110 мм в сутки и порывами ветра до 30 м/с.

В целях проведения превентивных мероприятий и минимизации возможных последствий, по поручению главы МЧС России Евгения Зиничева соответствующие обращения направлены руководителям Хабаровского и Приморского крев, Амурской и Еврейской областей, а также в Минэнерго. 

«В целях защиты населения и территорий от воздействия комплекса опасных метеоявлений предлагаю своевременно провести необходимые превентивные мероприятия, в том числе оповещение и заблаговременную эвакуацию отдыхающих граждан с прибрежной территории, проверить готовность аварийно-восстановительных бригад к возможному реагированию на нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также наличие и исправность резервных источников электропитания, запасов материальных резервов», - говорится в обращении.

В верхнем течении Амура сформировалась уже третья волна дождевого паводка, которая перемещается по Еврейской Автономной области. По прогнозным данным, ее гребень подойдет к Хабаровску 20-22 августа с превышением неблагоприятных отметок.

МЧС России в круглосуточном режиме проводится построение моделей прохождения тайфуна. Спасатели и подразделения РСЧС приведены в режим повышенной готовности. Проводится информирование населения и отдыхающих на побережье.

Организовано взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти. Созданы запасы для ликвидации возможных ЧС и происшествий, в готовность приведены ремонтно-восстановительные бригады на объектах электроснабжения и ЖКХ. Ведется очистка дождеприёмных камер и систем ливневой канализации.

В Еврейской автономии подразделения РСЧС продолжают функционировать в режиме повышенной готовности. Гребень паводка с верхнего Амура ожидается на территории области в период с 9 по 15 августа, а с реки Зея - с 11 по 17 августа. При этом подъем уровня воды может достигать опасных отметок 125-261 см. 

При прохождении паводка возможны подтопления 16 населенных пунктов, расположенных в пойме реки Амур, дорог местного и регионального значения. По наихудшему сценарию в зону подтопления могут попасть 203 жилых дома с населением около 700 человек.

Уже сейчас на территории Амурской области, а также Верхнебуреинского и северных районов Хабаровского края фиксируются интенсивные подъемы уровней воды на среднем Амуре до 150 см за сутки, прогнозируется дальнейший рост. Подтоплено 37 жилых домов. 

3 августа в Архаинский район Амурской области направлена дополнительная аэромобильная группировка в составе 40 спасателей и 7 единиц техники.

Группировка оснащена техникой высокой проходимости, плавсредствами и необходимым оборудованием для оказания помощи населению в случае ухудшения обстановки, для проведения мониторинга паводковой ситуации - беспилотной авиационной системой. По прибытии в Архаринский район сотрудники МЧС России будут распределены в населенные пункты, наиболее подверженные удару стихии, для проведения берегоукрепительных мероприятий, оповещения и оказания всесторонней помощи населению.

В Хабаровске к 13-15 августа уровень воды в реке Амур может на 50 см превысить опасную отметку - 600 см. К 20-22 августа гребень сместится к городу Комсомольску-на-Амуре. 4 августа в Бурейский район Хабаровского края, где складывается наиболее сложная обстановка, вертолет МИ-8 доставит дополнительную группировка спасателей с необходимой техникой. 

Эта статья полезна?
85,7% посетителей считают статью полезной