12 августа 2021, 16:34

Евгений Зиничев оценил лесопожарную обстановку пострадавших территорий Якутии

Скачать оригинал

12 августа в рамках рабочей поездки Министр МЧС России Евгений Зиничев совместно с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым оценили с воздуха лесопожарную обстановку на территории Горного района, где сейчас складывается наиболее сложная ситуация. 

Во время облета Е. Зиничев и А. Николаев осмотрели развитие природных пожаров вблизи населенных пунктов Орто-Сурт, Ерт, Кептин и Асым. Пожары действуют от них на расстоянии от 5 до 15 км. Угрозы населению и объектам экономики в настоящий момент нет. 

Также Министр и глава региона посетили село Бясь-Кюель, пострадавшее в результате лесного пожара. Они оценили ход восстановительных работ и проведение окарауливания кромки пожара вблизи села. В ближайшее время на месте пострадавших частных домов будут возведены благоустроенные дома из МХМ-панелей. В настоящий момент эвакуированные жители села находятся в пунктах временного проживания - в средней общеобразовательной школе и пришкольном интернате, а также у родственников. 

После авиамониторинга глава МЧС России провел оперативное совещание по выработке дополнительных мер по стабилизации лесопожарной обстановки в регионе. 

«Пожарам, которые находятся вблизи населенных пунктов, нужно уделять особое внимание. Продолжать держать на контроле и при необходимости увеличивать количество техники и личного состава. Защита населения – наша основная задача», - поручил Е. Зиничев.

Так, в ночь на 13 августа авиация ведомства перебросит дополнительную группировку спасателей МЧС России из Мирнинского района в город Якутск. 200 специлистов, прибывшие ранее для усиления группировки, с 14 августа будут распределены в зоны пожаров, которые могут создать угрозу населенным пунктам. Это пожары в Намском районе, вблизи села Орто-Сурт Горного района, а также в Чурапчинском и Усть-Алданском районах. Если задымленность помешает маневрированию вертолетной авиации, переброска спасателей будет осуществлена наземным способом.  

Также 13 августа в Якутию для усиления авиагруппировки прибудут еще два вертолета: Ми-8 из Благовещенска и Ми-26 из Хабаровска. Вертолет Ми-26 с водосливным устройством с мощностью слива за один подъем до 15 тонн воды будет использоваться для переброски личного состава и для тушения лесных пожаров. 

По итогам оперативного совещания Е. Зиничев подчеркнул, что по поручению Президента России Владимира Путина в регионе вопросы координации работы по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах возложены на МЧС России. «У Рослесхоза остаются те же задачи, что и были – организация и тактика тушения лесных пожаров, руководство привлеченными силами. Но координацией всех имеющихся сил и средств будет заниматься МЧС России», - заключил глава МЧС России.

Евгений Зиничев оценил лесопожарную обстановку пострадавших территорий Якутии
Евгений Зиничев оценил лесопожарную обстановку пострадавших территорий Якутии
Евгений Зиничев оценил лесопожарную обстановку пострадавших территорий Якутии
Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной