29 ноября 2021, 09:17

Южный авиационно-спасательный центр признан лучшим в стране

Скачать оригинал

По итогам ежегодного фестиваля «Созвездие мужества» южный авиационно-спасательный центр признан лучшим в МЧС России, а так же летчик-спасатель победил в номинации «Лучший летчик-спасатель самолета».

Коллектив южного авиационно-спасательного центра состоит из  350 человек. Центр укомплектован  19 воздушными судами, среди которых самолеты-амфибии Бе - 200, вертолеты МИ-8 и КА-32. Дежурство осуществляется в 6 аэропортах: Ростов-на-Дону, Геленджик, Сочи, Симферополь, Махачкала и Минеральные Воды. Только в этом году летчиками-спасателями выполнено около 3000 вылетов, из них 186 раз на ликвидацию ЧС, проведено 30 поисково-спасательных работ, более 85 вылетов на тушение природных пожаров в Якутии, Чите, Нижнем Новгороде и другие.

С 15 апреля по 15 октября самая горячая пора для летного отряда  в России  -   начинают полыхать лесные пожары.

Этим летом команда летчиков Южного авиационного-спасательного центра МЧС Росссии была передислоцирована в Нижний Новгород для недопущения распространения пожара в г. Саров. За время работы экипажами Бе-200 было совершено более 240 часов налета, на очаги лесных пожаров выполнено более 600 сливов воды объемом свыше 4,6 тыс. тонн.

Лучшим летчиком-спасателем МЧС России стал Филатов Олег. Олег командир самолета нового поколения — Бе-200. Мастерство и профессионализм командира воздушного судна Южного авиационно-спасательного центра МЧС России отметили на федеральном уровне. Вся жизнь донского пилота связана с небом. Выпускник летного военного училища долгие годы служил в военной авиации.

«Мы боремся с огнем по всей стране. В 2017 году сильно горели леса в Чите, потом - на Верхнем Дону. С коллегами тушили их недели две –три, сделали тогда, минимум 30 вылетов. После – сразу же Волгоград, затем Махачкала», - вспоминает командир Бе-200.

Южный авиационно-спасательный центр признан лучшим в стране
Южный авиационно-спасательный центр признан лучшим в стране
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной