2 декабря 2021, 09:46

МЧС России контролирует передвижение зарегистрированных тургрупп на маршрутах в зимний период

Скачать оригинал

Еженедельно в МЧС России регистрируются порядка сотни тургрупп. Уведомить спасателей о путешествии необходимо за 10 рабочих дней до выхода на маршрут, заполнив специальную форму на сайте ведомства.

В России много излюбленных туристами мест. Красоты природы и разнообразие ландшафта влекут путешественников круглогодично.

Так, ежегодно в Карелию прибывает большое количество туристов со всей страны и ближнего зарубежья. Поток путешественников в регионе практически не заканчивается: за год регистрируется более 15 тыс. человек. Зимой популярностью пользуются туры на снегоходах, квадроциклах и собачьих упряжках. Особое место занимает рыбалка. В Карелии только озер более 60 тыс., поэтому в любое время года на водоемах Республики можно встретить рыбаков. 

Влечет туристов уникальная природа Камчатки. В крае – около 300 спящих и 30 действующих вулканов, а также 2500 вулканических конусов. Поток путешественников в регион не сокращается даже с наступлением холодов. Как правило, самые популярные зимние виды отдыха у жителей и гостей региона — это хели-ски, восхождения на Мутновский, Горелый, Вилючинский, Авачинский, Жупановский вулканы, горнолыжный спорт, сноуборд и катание на снегоходах, поездки на Халактырский пляж. Так в прошлом году регион посетили около тысячи зарегистрированных туристов.

Ежегодно Республика Бурятия притягивает любителей экстремальных видов спорта горными восхождениями, лыжными переходами. Тункинская долина, вершина Мунку-Сардык, гора Мамай, побережье озера Байкал – одни из самых посещаемых туристами мест. Особенность туристических маршрутах здесь – большая удаленность от населенных пунктов, сложные логистические условия, а также достаточно суровый климат. Кроме того, в горах на протяжении всего зимнего периода сохраняется лавинная опасность.

Стоит отметить, что в 90 процентах случаях спасатели отправляются на поиски незарегистрированных групп. Только в Камчатском крае зимой прошлого года помощь спасателей МЧС России потребовалась в 14 случаях. При этом 10 инцидентов произошли с незарегистрированными тургруппами. С начала текущего года в региональном подразделении МЧС России были за регистрированы групп 1167 тургрупп, в их составе более 14 тыс. граждан, включая 2,3 тыс. детей.

Спасатели ведут активную профилактическую работу с туристами: разъясняют любителям экстремальных видов спорта правила поведения при нештатных ситуациях и осложнении обстановки. Кроме того, с туроператорами и гидами, специализирующимися по направлению хели-ски, проводятся отдельные занятия: специалисты обучают работе с лавинным снаряжением, делятся секретами мастерства, рассказывают о правилах безопасности.

За последние несколько лет культура безопасности туристов повышается. Это заметно и по количеству зарегистрированных путешественников в МЧС России, и по качеству подготовки перед выходом на маршрут. Со всеми зарегистрированными группами минимум 2 раза в сутки поддерживается связь, всегда готовы прийти на помощь ближайшие пожарно-спасательные гарнизоны. 

МЧС России призывает туристов обязательно регистрироваться перед походом. Спасатели консультируют об условиях безопасного пребывания на том или ином маршруте и рассказывают, как лучше экипироваться.

О помощи можно обратиться к спасателям по телефону «01» либо по единому номеру вызова всех экстренных служб — «112». По нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи: стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки, где есть охват операторов сотовой связи. 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной