19 января 2022, 08:35

Спасатели МЧС России обеспечивают безопасность туристов в горах в зимний период

Скачать оригинал

Одна из главных задач спасателей МЧС России - всегда быть в готовности к действиям по спасению попавших в беду людей, в том числе обеспечивать безопасность туристов, отдыхающих в горной местности.

В 2021 году спасателями Эльбрусского спасотряда МЧС России проведено 167 поисково-спасательных операции, спасено 168 человек.

За период Новогодних и Рождественских праздников в Приэльбрусье отдохнули более 70 тысяч человек. Только с начала года спасателями Кабардино-Балкарии проведено 9 поисково-спасательных операций. В Республике по горным туристическим маршрутам с начала года прошли 16 зарегистрированных в МЧС России групп, это более 200 туристов и альпинистов.

В зависимости от сезонных рисков спасатели постоянно отрабатывают навыки реагирования на различные чрезвычайные ситуации, связанные с проведением поисково-спасательных работ.

Так, горные склоны Кабардино-Балкарии в это время года пользуются большой популярностью. Спасатели Эльбрусского спасотряда провели тренировку на вертикальном леднике в Черекском ущелье. Подобные тренировки позволяют спасателям поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России закрепить приемы и навыки по спасению людей. Замерзшие потоки воды как нельзя лучше подходят для отработки приемов подъема и спуска по ледовому рельефу.

 «В ходе тренировки спасатели отработали технику прохождения вертикального ледового маршрута на высоту около 15 метров. Движение по льду представляет значительные трудности: он хрупок и легко скалывается», - отметил начальник ПСП «Нальчик» спасатель 1-го класса Мухаммат Гулиев.

В Северной Осетии сотрудники МЧС отработали навыки по спасению и транспортировке пострадавших на склоне горнолыжного курорта. В зимний период спасателям регулярно приходится транспортировать спортсменов, получивших повреждения при спуске.

По замыслу учений помощь потребовалась лыжнице, которая повредила ногу. Спасатели оказали девушке перовую помощь и спустили вниз на специальных носилках – акье.

Сотрудники МЧС также отработали навыки по спасению людей с канатной дороги. Эвакуация пассажиров с канатки – крайняя мера, однако и к ней нужно быть готовыми: отключение электроэнергии и сбои в работе резервного дизеля могут произойти в любое время. Эвакуация на канатной дороге требует особого внимания и высокого профессионализма. Как правило, такие работы проходят в сложных метеоусловиях. Кроме того, специалистам необходимо максимально быстро и осторожно извлечь туристов из кабин на высоте десятков метров над землей.

Кроме того, в рамках учений спасатели также отработали действия по поиску людей, попавших под лавину, с помощью биперов. Для человека, попавшего в снежную лавину, такой прибор может дать реальный шанс на спасение. Лавинный датчик излучает или получает сигналы на определенной частоте.

Горы являются местом повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Поэтому МЧС России рекомендует туристским группам и отдельным туристам регистрировать свои маршруты.

Так, в результате схода лавины в горах Тункинского района Республики Бурятии пострадало 2 человека из состава незарегистрированной группы. Из них 1 человек получил травмы, а один человек - погиб. Поздней ночью спасатели добрались до места происшествия и оказали пострадавшему необходимую помощь. Но эвакуировать мужчину в пешем порядке из труднодоступной скалистой местности не представлялось возможным, в связи с чем было принято решение о привлечении вертолета – Ми-8. Всего к поисково-спасательным работам было привлечено 36 человека и 4 единицы техники.

Уведомить спасателей о путешествии необходимо за 10 рабочих дней до выхода на маршрут. Заявка на регистрацию групп или одиночных туристов подается по специальной онлайн-форме на официальных сайтах территориальных органов МЧС России. Также зарегистрироваться можно, отправив уведомление почтой, в том числе электронной, или позвонив по телефону территориального подразделения ведомства по месту планируемого путешествия.

При этом в заявке на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте, датах начала и окончания движения, опасных этапах маршрута.

МЧС России также напоминает, что перед выходом на маршрут МЧС России рекомендует оформить медицинскую страховку с покрытием от возможных рисков, взять с собой спутниковый телефон или спутниковый GPS-трекер, продумать план действий в критической ситуации.

Кроме того, туристам в первую очередь нужно руководствоваться благосклонностью погоды. Экипировку нужно тщательно продумывать исходя из особенностей ландшафта и климата. Огромное значение имеет подготовка всех членов группы: от умения действовать в нештатных ситуациях зависит жизнь и здоровье туристов.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной