29 января 2022, 08:21

МЧС России предупреждает об опасности выхода на замерзшие водоемы

Скачать оригинал

С наступлением морозов на территории Российской Федерации поверхность большинства водоемов покрылась льдом. Многие жители уверены, что его толщина уже позволяет передвигаться по льду. Но лед может представлять собой большую опасность, которая может привести к непоправимой трагедии.

 Инспекторы ГИМС МЧС России регулярно измеряют толщину льда, патрулируют водоемы, выявляя несанкционированные места выхода населения на лед, беседуя с гражданами о правилах безопасности, призывая взрослых не оставлять детей без присмотра.

А вот обстановку на Курском водохранилище сотрудники ГИМС оценили с высоты птичьего полета. Профилактический рейд в поселке Щетинка состоялся с применением беспилотных авиационных систем.

 На территории региона определены 10 мест массового выхода людей на лед, 6 – на территории областного центра, 4 – в районах.

Толщина льда на водоёмах на сегодняшний день составляет от 20 до 40 сантиметров.

 «В течение 30 минут мы совершили 6 полетов, - комментирует начальник отделения применения беспилотных авиационных систем Главного управления Дмитрий Лелюк, - с высоты 50 метров мы оценили толщину льда, количество рыбаков».

Инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России предупредили рыбаков, что несмотря на достаточный слой льда в некоторых местах водоема были проталины, которых стоит опасаться.

 «Собираясь на рыбалку, нужно взять с собой веревку, спасательный жилет и так называемые «спасалки». Это могут быть два гвоздя, соединенные между собой», - отметил  инспектор ГИМС ГУ МЧС России по Курской области Александр Гордеев.


Трагедией может обернуться рыбалка в опасных местах местах. Сотрудники  Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю во время очередного профилактического рейда оказали помощь автовладельцу, забуксовавшему в снегу буквально в 500 метрах от берега.

Несмотря на предупреждающие знаки, хозяин автомобиля рассказал, что решил провести тест-драйв: съехал с накатанной снежной дороги и, оказавшись на целине, увяз в сугробах. С помощью троса и снегохода сотрудники ГИМС помогли застрявшему автомобилю обрести свободу, а с мужчиной провели профилактическую беседу о том, к чему приводит выезд на лед.

«Несмотря на то, что все встреченные нами рыбаки знают и понимают, что выезд на лед опасен для жизни, они всё равно выезжают на машинах, чтобы насладится любимым занятием», - отметил государственный инспектор отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гомзарь.

По его словам лед на водоемах неравномерный. Несмотря на морозы, есть места, где до сих пор открытая вода или покров минимальный. Такие участки легко не заметить в сумерках, в темноте, при отблеске солнечного света или при непогоде.

Сотрудники ГИМС МЧС России еще раз напомнили, что выезд на водоемы безопасен только на официально оборудованных ледовых переправах, где за состояние покрова ведется постоянный контроль. На сегодняшний день на территории нашей страны действует 880 ледовых переправ.

Помимо рейдов сотрудники МЧС России посещают образовательные учреждения, в которых проводят разъяснительные лекции с подрастающим поколением и их родителями о правилах безопасного поведения на воде. Ведь не секрет, что именно дети в погоне за зимними развлечениями отправляются первыми на лед. В категорию риска также входят и любители подледной рыбалки, стремясь получить улов, они зачастую забывают о собственной безопасности и попадают в беду.

В свою очередь спасатели ГУ МЧС России по Сахалинской области предупредили, что под воздействием значительных приливо-отливных колебаний уровня моря ожидаются взлом и подвижки льда в заливе Мордвинова. В это время выходить на лёд опасно, так как в заливе неусторйчив припай.

Организовано информирование жителей об опасности выхода на лед у юго-восточного побережья о. Сахалин. Спасатели призывают не подвергать свою жизнь и здоровье неоправданному риску.


МЧС России предупреждает об опасности выхода на замерзшие водоемы
МЧС России предупреждает об опасности выхода на замерзшие водоемы
МЧС России предупреждает об опасности выхода на замерзшие водоемы
Эта статья полезна?
50% посетителей считают статью полезной