1 июля 2022, 08:05

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России отмечает 29-летие

Скачать оригинал

1 июля 1993 года был создан Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России (далее – ГУ НЦУКС).

На сегодняшний день ГУ НЦУКС – интеллектуальная многоуровневая структура. Сюда стекается вся информация по оперативной обстановке в стране, здесь принимаются решения по экстренному реагированию на происшествия, аварии и чрезвычайные ситуации, в круглосуточном режиме решаются задачи межведомственной координации.

В режиме реального времени специалисты отслеживают изменения ситуации во всех регионах России, используя передовые информационные технологии, программные продукты и сервисы.

Искусственный интеллект и космический мониторинг на сегодняшний день не заменимы при прогнозировании и реагировании на сезонные риски такие, как паводки и природные пожары. Оперативные космические снимки, поступающие со спутников, прогнозы, аналитические данные прошлых лет позволяет создавать 3D-модели визуализации развития обстановки.

В настоящее время в ГУ НЦУКС трудятся настоящие профессионалы. В день основания Национального центра заместитель Министра МЧС России Виктор Яцуценко за высокие показатели в профессиональной деятельности наградил 8 лучших сотрудников подразделения ведомственными знаками отличия, 7 человек получили очередные воинские звания. 

За 29 лет специалисты ГУ НЦУКС обработали информацию по более 31 тыс. чрезвычайных ситуаций и более 7 млн пожаров.

В планах Национального центра – дальнейшее совершенствование систем оперативного и антикризисного управления, объединение в единое целое всех баз данных и систем управления. Это позволит сократить время реагирования и повысить эффективность оказания помощи людям, попавшим в беду.


Эта статья полезна?
71,4% посетителей считают статью полезной