3 июля 2022, 09:00

Уральский учебный спасательный центр отмечает 60 лет со дня своего основания

Скачать оригинал

Традиционно в первое воскресенье июля проходят торжественные мероприятия, посвященные образованию Уральского учебного спасательного центра. В текущем году подразделение отмечает 60-летний юбилей.

История воинской части 63330 началась с формирования в 1962 году в г. Тбилиси 287-го Отдельного Инженерного батальона Гражданской Обороны, с последующей передислокацией в посёлок Фёдоровка Костанайской области. С 1964 года подразделение дислоцируется в Челябинской области. В 2014 году оно реорганизовано в Федеральное государственное казенное учреждение "Уральский УСЦ МЧС России".

 В Уральском УСЦ проходят службу свыше 500 человек личного состава – спасатели, пиротехники, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, кинологи.

На счету Уральского учебного спасательного центра множество спасательных, гуманитарных и специальных операций. Личный состав принимал участие в разборе завалов, оказывал гуманитарную помощь населению Чеченской Республики. Сотрудники центра привлекались для восстановления систем жизнеобеспечения г. Цхинвал в Южной Осетии и оказании помощи беженцам и переселенцам.

За 20 лет в центре подготовлено свыше 4000 специалистов по различным специальностям. Это командир электротехнического отделения, командир отделения специальной обработки, механик подвижных буровых установок, начальник фильтровальной и компрессорной станций, машинист автомобильного крана, специалисты пиротехники и прочие специалисты, от профессиональной работы которых зависит скорость и качество выполнения спасательных, гуманитарных и специальных операций.

Центр трижды признавался лучшим воинским формированием в МЧС России – в 2005, 2007 и 2010 годах.

За последние два года силы и средства оперативного реагирования центра привлекались 192 раза.

В настоящее время аэромобильная группировка центра участвует в проведении аварийно - восстановительных работ на территории Донецкой Народной Республики.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной