2 июля 2022, 08:01

В России с начала купального сезона выявлено более 3,5 тысяч необорудованных пляжей

Скачать оригинал

В целях обеспечения безопасности населения инспекторский состав Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России проводит техническое освидетельствование пляжей и мест массового отдыха на водных объектах.

Так, в России на сегодняшний день из более чем 3,6 тыс. пляжей открыто почти 3 тыс. При этом, с начала купального сезона выявлено более 3,5 тыс. необорудованных мест массового отдыха у водоемов.

Специалисты ведомства отмечают, что большинство людей гибнет в необорудованных местах отдыха у воды. Также частой причиной гибели становятся неумение хорошо плавать, переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение.

В Самарской области проведено профилактическое мероприятие на реке Волга. Детям, отдыхающим на пляже, подробно объяснили, как пользоваться первичными средствами спасения: спасательным кругом, спасательным жилетом.

В городе Орле два оборудованных места для отдыха у воды: на реке Ока и на озере Светлая. Но горожане купаются там, где дно не обследовано водолазами, а поблизости нет спасателей. С начала лета в регионе зафиксированы случаи гибели людей на воде, трое - несовершеннолетние. Во время рейда инспекторы ГИМС рассказали отдыхающим про специально установленную на городских пляжах «Спасательную кнопку» - такие кнопки расположены только на оборудованных пляжах, где установлены спасательные вышки.

Летом на водоемах много рыбаков. Чтобы не допустить происшествий на воде, сотрудники МЧС России в усиленном режиме проводят патрулирования. Они проверяют у владельцев маломерных судов наличие удостоверения на право управления и судового билета, а также наличие спасательных жилетов у всех пассажиров на борту. С начала навигации на 50 жителей Костромской области составлены административные материалы.

Подобные профилактические мероприятия будут продолжаться на протяжении всего купального сезона. Но важно понимать, что только ответственное отношение к собственной безопасности может быть гарантией сохранения жизни.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной