5 июля 2022, 09:37

Технические комитеты по стандартизации сразу двух институтов МЧС России вошли в десятку самых эффективных

Скачать оригинал

По итогам работы в 2021 году Технические комитеты по стандартизации «Пожарная безопасность» (ТК 274) ФГБУ ВНИИПО МЧС России и «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071) ФГБУ ВНИИ ГОЧС вошли в десятку самых эффективных среди 237 действующих в России комитетов по стандартизации.

Данное решение было принято на заседании Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Оценивалась фактическая деятельность каждого технического комитета по стандартизации в 2021 году, при этом учитывались качественные и количественные характеристики работы ТК в отчетном году. В частности, рассматривался уровень выполнения плановых показателей деятельности, результаты рассмотрения апелляционных жалоб в отношении ТК, достижения ТК в работе международных организаций по стандартизации, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес - сообщества, наличие случаев значительного сокращения среднего срока разработки стандарта, активное участие ТК в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и другие.

Технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» работает с 1991 года на базе ФГБУ ВНИИПО МЧС России. За время деятельности техническим комитетом ТК 274 внесён большой вклад в развитие системы противопожарного нормирования, обеспечена разработка значительной части национальных стандартов, вошедших в действующий фонд нормативных документов по пожарной безопасности. В настоящее время ТК 274 является ведущей общественной организацией, обеспечивающей разработку нормативных технических документов в области пожарной безопасности, в структуру которого входит 6 подкомитетов по направлениям деятельности.

В различные годы ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС в рейтингах Росстандарта занимал достойную позицию среди почти трех сотен других комитетов страны. В составе комитета 39 организаций-полноправных членов и 4 организации со статусом наблюдателя. Сохраняя статус активного комитета с высоким уровнем результативности, ТК 071 планомерно работает по улучшению показателей. По итогам 2018 года он был на 17-м, а в 2019 году – уже на 15-м месте, по итогам 2020 года ТК 071 занял 8 место, попав в десятку лучших, а по результатам работы в 2021 году занял 9 место.

Кроме того, в 2020 году ВНИИ ГОЧС совместно с ВНИИПО были удостоены премии «Стандартизатор года» в номинации «За практический вклад в создание и функционирование службы стандартизации в организациях».


Технические комитеты по стандартизации сразу двух институтов МЧС России вошли в десятку самых эффективных
Технические комитеты по стандартизации сразу двух институтов МЧС России вошли в десятку самых эффективных
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной