25 июля 2022, 08:01

МЧС России: в условиях особого противопожарного режима повышается ответственность за нарушения

Скачать оригинал

На территории Российской Федерации в 57 субъектах объявлен особый противопожарный режим.  

Сотрудники Госпожнадзора призывают граждан соблюдать требования пожарной безопасности. Кроме мер предупредительного характера в условиях особого противопожарного режима повышается и ответственность за нарушения требований пожарной безопасности.  

Так, согласно КоАП Российской Федерации за нарушение требований пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима для граждан наказание может составить от 10 до 20 тысяч рублей. Если административное правонарушение совершают должностные лица, то штраф от 30 до 60 тысяч рублей. Штрафы для предпринимателей без юридического лица составят от 60 до 80 тысяч рублей. Правонарушение юридических лиц может обойтись взысканием суммы в размере от 400 до 800 руб.  

 

С 11 июля на территории Севастополя действует особый противопожарный режим. Для региона характерны обширные лесные массивы, граничащие с населенными пунктами. Несоблюдение требований пожарной безопасности на этих территориях несет угрозу природных пожаров.  

Сотрудники МЧС совершают рейды как самостоятельно, так и в составе межведомственных групп. В с. Терновка они осмотрели границы лесной зоны, проверили наличие и состояние минерализованных противопожарных полос. На одном из участков лесной зоны были замечены нарушители: молодые люди развели костер в целях приготовления пищи. Гражданам было объявлено замечание, вручено уведомление для составления административного протокола. Их проинструктировали на тему требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима и еще раз напомнили, что костры в лесу в этот период разжигать категорически запрещено.  

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровска провели профилактический рейд на острове Большой Уссурийский. Основная тема - пожарная безопасность. На территории края действует особый противопожарный режим. Инспекторы надзора провели беседы с жителями острова и дачниками, напомнили о запрете использования открытого огня, уточнили про запас воды на случай возникшего возгорания, а также раздали памятки. По словам инспекторов, часто пренебрегают советам сотрудников МЧС России те, кто приезжает на остров отдохнуть и пожарить шашлыки, оставляя непотушеyными угли из мангала или после посиделок у костра. 

В летние каникулы пристальное внимание уделяется безопасности детского отдыха в оздоровительных лагерях. Особенно – лагерям, расположенным непосредственно в лесном массиве.  

Главное управление МЧС России по Смоленской области с профилактическим визитом побывали в гостях у ребят из оздоровительного лагеря «Ласточка». Огнеборцы в интерактивной форме напомнили ребятам о правилах пожарной безопасности, а также провели пожарную эстафету и показательное выступление. 

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной