5 августа 2022, 14:07

Более тысячи пожарных ликвидируют очаги природных пожаров в Югре

Скачать оригинал

На территории Ханты-Мансийского автономного округа–Югры действует 54 природных пожара на площади более 40 тысяч гектаров. Со 2 августа на территории округа объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах. Угрозы перехода огня на населенные пункты нет.

Спасатели МЧС России работают в районах с наиболее сложной обстановкой. К работам привлечена тяжелая техника для прокладки минерализованных полос, пожарные автомобили, а также болотоходы для доставки личного состава к труднодоступным очагам. Воздушными судами за сутки было сброшено 410 тонн воды, что позволило ликвидировать активную кромку горения протяженностью более 5 км. Ликвидация пожаров осложняется погодными условиями, отсутствием осадков, а также удаленностью и сложнодоступностью очагов природных пожаров.

В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг лесопожарной обстановки посредством данных космоснимков и авиапатрулирования. Специалисты Роспотребнадзора проводят регулярные замеры уровней предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

В ликвидации пожаров задействовано 1075 человек и 40 единиц специальной техники.

По данным служб гидрометеорологии на ближайшие сутки также прогнозируются повышенные классы пожарной опасности в лесах.

Эта статья полезна?